Baeckeoffe au poisson
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 2h15
- Temps Total : 3h15
Ingrédients
- 1.5 kg de pomme de terre
- 350 g de poireau
- 350 g de carotte
- 1 kg de poisson
- 60 cl de riesling
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche
- 6 cuillères de fumet
- 1 gousse d'ail
- 5 feuilles de laurier
- 2 cuillères de thym
- Poivre
- Sel
- Graisse d'oie
- Farine
Recette
Etape : 1
Utiliser une terrine en terre (avec couvercle).
Etape : 2
Couper les poireaux en rondelles d'1 cm environ et les réserver.
Etape : 3
Râper les carottes en julienne assez grosse, y mélanger la gousse d'ail hachée fin, ajouter un peu de thym, saler poivrer légerement et réserver.
Etape : 4
Mélanger : le vin blanc, le lait, la crème fraîche, le fumet de poisson, 1 cuillerée à soupe de thym, saler poivrer légerement et réserver au frigo.
Etape : 5
Couper les pommes de terre (épluchées) en tranches de 3/4 mm d'épaisseur.
Etape : 6
Graisser la terrine, mettre en couches successives:
Etape : 7
La moitié des pommes de terre, saler, poivrer légèrement, un peu de thym, 2 feuilles de laurier.
Etape : 8
La couche de poireaux, saler, poivrer légèrement, un peu de thym.
Etape : 9
La couche de carottes, 2 feuilles de laurier.
Etape : 10
Les morceaux de poissons (en créant un damier).
Etape : 11
La dernière couche de pommes de terre.
Etape : 12
Verser le mélange crème, vin, lait sur le tout.
Etape : 13
Saler, poivrer, thym, laurier pour la dernière fois.
Etape : 14
Luter le couvercle avec un boudin fait de farine et d'eau.
Etape : 15
Cuire au four 2h15 thermostat 5 (environ 150/160°C) .
Etape : 16
Servir dès la sortie du four avec le couvercle encore soudé.
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