Nage de crevettes bleues au citron

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Nage de crevettes bleues au citron

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 1.5 kg de crevette
  • 25 cl de Sauternes
  • 25 cl de court-bouillon
  • 1 jus de citron
  • 3 échalotes
  • 2 g de safran
  • 2 gingembre
  • 150 g de beurre
  • 1 cuillère à café de farine
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Etêter et "chatrer"** les crevettes puis les décortiquer, en prenant bien soin de laisser le bout de la queue.

Etape : 2

Saler, léger, poivrer et réserver au frais.

Etape : 3

Mettre les échalotes dans une sauteuse, en y ajoutant le vin, le court-bouillon, le jus de citron, le safran et le gingembre.

Etape : 4

Préparer un beurre maniné (+/- 1 cuillère à café de beurre et 1 cuillère à café de farine), mélanger à froid à l'aide d'une fourchette. Rectifier l'assaisonnement.

Etape : 5

Incorporer le beurre manié, porter à ébullition et faire réduire à feux doux, il doit vous rester 1/4 de liquide.

Etape : 6

Déposer les crevettes dans le restant de la nage et laisser cuire 3 min (1 min 30 de chaque côté).

Etape : 7

Sortir les crevettes et laisser réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse. Laisser refroidir la sauce, remettre à feu doux et incorporer le reste du beurre.

Etape : 8

Remettre les crevettes et laisser réchauffer 1 min avant de servir.

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