Magrets de canard aux saveurs orientales et son confit d'oignons

Magrets de canard aux saveurs orientales et son confit d'oignons

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 4 h
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 7 h

Ingrédients

  • 3 Magrets de canard
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 30 pruneaux
  • 200 g de raisins secs
  • 1 kg d'oignon nouveau
  •  Vinaigre balsamique
  • 100 g de sucre
  • 2 verres de moutarde
  •  Thym
  • 5 feuilles de laurier
  •  Gingembre
  •  Cannelle
  • 1 cuillère d'épices à couscous
  • 3 clous de girofle
  • 1 cuillère à café de curry
  • 20 ml de rhum
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préparer la confiture d’oignon (10 mn + 2 h30 de cuisson).

Etape : 2

Dans un faitout faire fondre 30 g de beurre demi-sel. Jeter les oignons, les 2 gousses d’ail et les faire dorer pendant 10 mn à feu vif. Verser 1/2 bouteille de vin rouge. Saler, poivrer, verser 2 feuilles de laurier, du thym et un peu d’herbes de Provence. Mettre à feu doux, couvrir pendant 2 heures en remuant de temps en temps. Quand le liquide est pratiquement évaporé, verser 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, ainsi que le sucre. Laisser fondre. Quand l’ensemble commence à prendre une consistance sirupeuse. Eteindre le feu. Réserver.

Etape : 3

Préparer les pruneaux (10 mn de préparation, + 3 heures de macération).

Etape : 4

Dans une casserole faire chauffer le contenu d’une demi-bouteille de vin rouge (côte du Rhône de préférence) avec 300 ml d’eau. Y mettre 3 clous de girofles, une cuillère à café rase d’herbes de provences, 3 pincés de cannelle en poudre, 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre, 3 feuilles de laurier. Déposer les pruneaux et faire chauffer jusqu’à frémissement. Baisser le feu très doux, couvrir pendant 1/4 h(les pruneaux ne doivent pas éclater). Retirer la casserole du feu et réserver pendant 3 heures.

Etape : 5

Préparer les raisins (10 mn de préparation, + 3 heures de macération).

Etape : 6

Dans un saladier, verser 20 cl de rhum blanc, ajouter 30 cl d’eau. Mélanger avec 1 cuillère à café de gingembre en poudre, 2 cuillères à café de curry, 1 cuillère à café de Ras El Hamout, 3 cuillères à café de feuilles de thym séchées. Verser les raisins et passer 5 mn au micro-onde, puissance maxi (800 W), jusqu’à ébullition. Sortir et réserver 3 heures.

Etape : 7

Préparation du Boulgour :

Etape : 8

Verser 5 verres à moutarde d’eau dans une casserole, saler (un peu), 5 cuillères à café de curry. Porter à ébullition. Verser 2 verres à moutarde de boulgour dans l’eau bouillante. Laisser chauffer 7 mn. Retirer du feu et laisser la semoule s’imprégner de toute l’eau. Réserver.

Etape : 9

15 mn avant de servir :

Etape : 10

Mettre la casserole de pruneau sur feu doux, couvert. (Les pruneaux ont théoriquement repris leur taille d’origine). Passer les raisins au micro-onde 7 mn (là encore les raisins ont repris leur taille d’origine). Passer le boulgour au micro-onde pendant 7 mn. Prendre un ramequin de taille moyenne. Tremper le contenant dans l’eau chaude. Remplir de boulgour tassé et retourner le tout dans une assiette. Procéder de la même manière pour les 5 autres assiettes. Verser 2 cuillères à soupe de raisins (sans jus) sur les châteaux de boulgour délicatement. Déposer 5 pruneaux par assiette sans jus. Déposer une cuillère à soupe de confiture d’oignon encore tiède, voire froide.

Etape : 11

Pendant ce temps, préparation des magrets :

Etape : 12

Côté chair, mettre le thym de manière à en former une croûte. Saler, poivrer. Faire griller le magret côté peau en retirant la graisse occasionnellement. Quand la chair commence à rosir, retourner le magret côté thym, pendant 2 mn. Sortir du feu. Trancher les magrets finement. Disposer l’équivalent d’1/2 magret par assiette. Avec le boulgour, les pruneaux et les raisins.

Etape : 13

Servir rapidement, pendant que c’est chaud !

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 231 fois

Partager cette Recette