Gratin de macaronis aux champignons, olives et jambon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 100 g d'olive verte
- 200 g de champignon de Paris
- 20 g de beurre
- 0.5 citrons
- 500 g de macaroni
- 200 g de jambon
- 10 cl de porto
- 250 g de crème fraîche
- 200 g de fromage râpé
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Coupez en 2 les olives vertes, puis faites-les chauffer dans une casserole d'eau froide, à couvert.
Etape : 2
Arrivé à ébullition, égouttez, puis rincez-les.
Etape : 3
Coupez les champignons de Paris en petits dés.
Etape : 4
Faites chauffer le beurre avec 1 cuillère d'eau sur feu vif, ajoutez ensuite les champignons, et mélangez.
Etape : 5
Versez le jus de citron, salez et poivrez, puis laissez cuire environ 5 min, à feu vif et à découvert.
Etape : 6
Faites chauffer les macaronis dans de l'eau bouillante salée selon le temps indiqué.
Etape : 7
Réservez les champignons de côté, puis remettez la casserole sur feu vif; incorporez le porto.
Etape : 8
A partir de l'ébullition, ajoutez la crème, et faites bouillir de nouveau.
Etape : 9
Egouttez les pâtes, et ajoutez-les dans la cocotte vide avec les olives, le jambon, les champignons et la crème au porto.
Etape : 10
Mélangez, assaisonnez, puis ajoutez 120 g de gruyère rapé.
Etape : 11
Disposez les pâtes dans un plat à gratin beurré, puis saupoudrez avec le reste de gruyère râpé, et de noisettes de beurre.
Etape : 12
Enfournez à 200°C (thermostat 6-7) pendant 25 min.
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