GRATIN DE PATES AUX 5 FROMAGES
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- 300 g de Pipe Rigate
- 300 g de viande
- 100 g d'emmental
- 50 g de bleu
- 50 g de cantal
- 50 g de gorgonzola
- 75 g de parmesan
- 25 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- Muscade
Recette
Etape : 1
Faites cuire les pâtes un peu plus ferme qu’indiqué par le fabricant.
Etape : 2
Pendant ce temps coupez le bleu, cantal, gorgonzola en fines tranches, râpez le parmesan et l’emmental.
Etape : 3
Faites cuire la viande à point. Une fois refroidie, mixez-la. Ajoutez un peu de poivre du moulin.
Etape : 4
Egouttez les pâtes et rincez-les d’eau froide pour empêcher leur cuisson due à leur propre chaleur.
Etape : 5
Versez dans une casserole les tranches de bleu, cantal et gorgonzola et le beurre, puis ajoutez la crème fraîche et 2/3 du parmesan. Mélangez à feu réduit jusqu’à ce que le tout soit fondu et crémeux. Assaisonnez d’un peu de muscade.
Etape : 6
Beurrez un plat à gratin, puis alternez pâtes/viande/sauce au fromage. Finissez votre gratin en recouvrant par le reste de parmesan et l’emmental râpé.
Etape : 7
Faites cuire environ 15 mn au four Th 7 (surveillez) et faire dorer quelques instants au grill.
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