Dinde de Noël aux truffes, parfumée aux 4 épices

Dinde de Noël aux truffes, parfumée aux 4 épices

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 3 kg de dinde
  • 350 g de pain
  • 15 cl de lait
  • 300 g de truffe
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de quatre-épices
  • 200 g d'échalote
  • 100 g de beurre
  • 30 cl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 400 g de marrons
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Mettre la mie de pain à tremper dans le lait. Ajouter tout le contenu de la boîte de truffes, les œufs. Assaisonner de sel, de poivre, de la cuillère aux 4 épices et bien pétrir le mélange.

Etape : 2

Laisser gonfler. Hacher les échalotes, les faire revenir à la poêle avec un peu de beurre puis les ajouter au mélange précédent. Écraser le foie de la dinde et l'incorporez également.

Etape : 3

Ouvrir la dinde et garnir l'intérieur de la farce. La brider. Enfin, la mettre à cuire dans la cocotte à découvert, sur feu doux pendant 2h. Y jeter le beurre et lorsqu'il colore, arroser de vin blanc et de 2 cuillères à soupe d'eau.

Etape : 4

Arroser fréquemment la dinde en cours de cuisson.

Etape : 5

Pour accompagner, mettre les à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée, remplie aux 3/4 de la hauteur. Les égoutter puis les ajouter à la dinde pour terminer la cuisson.

Etape : 6

Servir la dinde entourée de marrons et présenter la sauce à part en saucière.

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