Dinde de Noël aux truffes, parfumée aux 4 épices
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 3 kg de dinde
- 350 g de pain
- 15 cl de lait
- 300 g de truffe
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de quatre-épices
- 200 g d'échalote
- 100 g de beurre
- 30 cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 400 g de marrons
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Mettre la mie de pain à tremper dans le lait. Ajouter tout le contenu de la boîte de truffes, les œufs. Assaisonner de sel, de poivre, de la cuillère aux 4 épices et bien pétrir le mélange.
Etape : 2
Laisser gonfler. Hacher les échalotes, les faire revenir à la poêle avec un peu de beurre puis les ajouter au mélange précédent. Écraser le foie de la dinde et l'incorporez également.
Etape : 3
Ouvrir la dinde et garnir l'intérieur de la farce. La brider. Enfin, la mettre à cuire dans la cocotte à découvert, sur feu doux pendant 2h. Y jeter le beurre et lorsqu'il colore, arroser de vin blanc et de 2 cuillères à soupe d'eau.
Etape : 4
Arroser fréquemment la dinde en cours de cuisson.
Etape : 5
Pour accompagner, mettre les à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée, remplie aux 3/4 de la hauteur. Les égoutter puis les ajouter à la dinde pour terminer la cuisson.
Etape : 6
Servir la dinde entourée de marrons et présenter la sauce à part en saucière.
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