Canard à l'orange sanguine
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 1 canard
- 7 oranges
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 bouquet garni
- 100 g de beurre
- 2 cuillères à café de fécule de pomme de terre
- 4 cuillères à soupe de cognac
- 4 cuillères à soupe de cointreau
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Laver les oranges et prélever le zeste des oranges.
Etape : 2
Les ébouillanter 4 min dans l’eau puis les égoutter et les réserver.
Etape : 3
Peler et préparer les oranges ; les trancher et les disposer dans une assiette creuse.
Etape : 4
Peler et couper en fines lamelles les carottes et l’oignon.
Etape : 5
Dans une cocotte beurrée, faire dorer le canard à feu modéré avec la carotte, l’oignon, le bouquet garni, le sel, le poivre.
Etape : 6
Mouiller le tout avec de l’eau, couvrir et faire mijoter pendant 45 min.
Etape : 7
Après 45 min de cuisson, l’arroser de cognac et de cointreau, couvrir et laisser reposer 10 min hors du feu.
Etape : 8
Sortir le canard de la cocotte et l’envelopper de papier aluminium.
Etape : 9
Dans la cocotte, incorporer le vinaigre, le jus rendu des oranges, puis faire mijoter à fau doux durant 10 min.
Etape : 10
Passer la sauce et la remettre dans la cocotte avec la fécule délayée dans un verre d’eau.
Etape : 11
Rallumer le feu et laisser mijoter doucement.
Etape : 12
Faire chauffer les oranges dans une poêle beurrée pendant 4 à 5 min.
Etape : 13
Disposer le canard sur un plat chaud, l’entourer d’oranges cuites, et le napper de sauce filtrée.
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