Canard à l'orange sanguine

Canard à l'orange sanguine

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 1 canard
  • 7 oranges
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • 100 g de beurre
  • 2 cuillères à café de fécule de pomme de terre
  • 4 cuillères à soupe de cognac
  • 4 cuillères à soupe de cointreau
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Laver les oranges et prélever le zeste des oranges.

Etape : 2

Les ébouillanter 4 min dans l’eau puis les égoutter et les réserver.

Etape : 3

Peler et préparer les oranges ; les trancher et les disposer dans une assiette creuse.

Etape : 4

Peler et couper en fines lamelles les carottes et l’oignon.

Etape : 5

Dans une cocotte beurrée, faire dorer le canard à feu modéré avec la carotte, l’oignon, le bouquet garni, le sel, le poivre.

Etape : 6

Mouiller le tout avec de l’eau, couvrir et faire mijoter pendant 45 min.

Etape : 7

Après 45 min de cuisson, l’arroser de cognac et de cointreau, couvrir et laisser reposer 10 min hors du feu.

Etape : 8

Sortir le canard de la cocotte et l’envelopper de papier aluminium.

Etape : 9

Dans la cocotte, incorporer le vinaigre, le jus rendu des oranges, puis faire mijoter à fau doux durant 10 min.

Etape : 10

Passer la sauce et la remettre dans la cocotte avec la fécule délayée dans un verre d’eau.

Etape : 11

Rallumer le feu et laisser mijoter doucement.

Etape : 12

Faire chauffer les oranges dans une poêle beurrée pendant 4 à 5 min.

Etape : 13

Disposer le canard sur un plat chaud, l’entourer d’oranges cuites, et le napper de sauce filtrée.

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