Foie gras poêlé au caramel de poire
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 8 Foie gras
- 1 poire
- 25 cl d'eau
- 25 g de sucre
- 1 cuillère à café de sauce worcestershire
- 1 cuillère à café de miel d'acacia
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- Sel
- Poivre 5 baies
Recette
Etape : 1
Découper sur un lobe de foie gras huit petits tronçons (2 centimètres d'épaisseur et 5 de longueur).
Etape : 2
Les déposer sur une assiette, les filmer et les mettre au frais.
Etape : 3
Le caramel:
Etape : 4
Eplucher la poire et LA couper en petits cubes. Jeter ces derniers dans une casserole, mettre sur feu moyen, les faire fondre et les écraser en purée.
Etape : 5
Couvrir avec le sucre, l'eau et laisser épaissir jusqu'à obtention d'un sirop relativement épais.
Etape : 6
Passer celui-ci au chinois dans un bol.
Etape : 7
Ajouter la sauce worcestershire, le miel et le vinaigre balsamique.
Etape : 8
Remuer délicatement.
Etape : 9
Cuisson des foies:
Etape : 10
Sortir les foies du réfrigérateur. Chauffer une casserole à feu vif. Poivrer les foies.
Etape : 11
Lorsque la poêle est bien chaude, déposer les foies et les faire cuire deux minutes de chaque côté. En fin de cuisson, saupoudrer d'un peu de sel de Guérande.
Etape : 12
Déposer les foies sur une assiette préalablement recouverte d'un papier absorbant un instant.
Etape : 13
Dresser deux foies par assiette creuse.
Etape : 14
Ceci fait, jeter la graisse de cuisson, remettre la poêle sur le feu et mettre le caramel à chauffer pendant trente secondes. Remuer un peu.
Etape : 15
A l'aide d'une cuillère à café, faire couler quelques gouttes sur les foies et dessiner quelques traits autour.
Etape : 16
Servir et déguster.
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