Chou farci à l'ancienne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 chou
- 4 navets
- 4 carottes
- 500 g d'échine de porc
- 150 g de jambon fumé
- 2 oeufs
- 2 oignons
- 1 échalote
- 2 tranches de pain de mie
- 1 verre de lait
- 4 cuillères à soupe de persil
- 1 bouquet garni
- 2 tablettes de bouillon de boeuf
- 1 pincée de quatre-épices
- 30 g de beurre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Nettoyer et préparer le chou :
Etape : 2
L’effeuiller et lui ôter la parie dure du cœur.
Etape : 3
Le plonger ensuite dans un fait-tout rempli d’eau bouillante salée et laisser cuire 12 min.
Etape : 4
Le mettre à égoutter dans une passoire.
Etape : 5
Pendant ce temps, hacher au couteau le jambon et l’échine de porc.
Etape : 6
Mettre le pain de mie à tremper dans le lait froid et le laisser gonfler.
Etape : 7
Peler et émincer les échalotes avec l’oignon, puis les faire suer dans une sauteuse beurrée.
Etape : 8
Dans un saladier, mélanger le jambon avec l’échine de porc, le pain égoutté et émietté et le mélange oignon/échalotes.
Etape : 9
Saupoudrer de quatre-épices et de persil haché, puis incorporer les œufs entiers légèrement battus.
Etape : 10
Bien mélanger le contenu du saladier et le réserver.
Etape : 11
Préparer le reste des légumes :
Etape : 12
Peler et détailler les carottes ainsi que les navets en dés.
Etape : 13
Ecarter les feuilles du hou et prélever celles situées à l’intérieur de façon à obtenir une sorte de cavité.
Etape : 14
Ne pas détacher cependant les feuilles externes.
Etape : 15
Hacher les feuilles prélevées à l’aide d’un couteau, les assaisonner puis les incorporer à la farce.
Etape : 16
Bien mélanger la nouvelle farce jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement homogène.
Etape : 17
Farcir ensuite le cœur du chou et glisser les rondelles de légumes entre les feuilles.
Etape : 18
Envelopper le chou farci dans un linge propre, le ficeler en laissant une double épaisseur de ficelle dépasser, de façon à pouvoir le suspendre sans le déformer.
Etape : 19
Porter l’eau à ébullition dans un grand fait-tout, puis y plonger le bouquet garni avec le bouillon émietté.
Etape : 20
Déposer une cuillère en bois au travers du fait-tout et y suspendre le chou de façon à ce qu’il soit suspendu dans le bouillon sans jamais toucher le fond du faitout.
Etape : 21
Laisser cuire 1 h à 1h30 à petits bouillons, l’égoutter et lui ôter son linge.
Etape : 22
Déguster aussitôt après l'avoir découpé en tranches.
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