Chou farci à l'ancienne

Chou farci à l'ancienne

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 chou
  • 4 navets
  • 4 carottes
  • 500 g d'échine de porc
  • 150 g de jambon fumé
  • 2 oeufs
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 verre de lait
  • 4 cuillères à soupe de persil
  • 1 bouquet garni
  • 2 tablettes de bouillon de boeuf
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 30 g de beurre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Nettoyer et préparer le chou :

Etape : 2

L’effeuiller et lui ôter la parie dure du cœur.

Etape : 3

Le plonger ensuite dans un fait-tout rempli d’eau bouillante salée et laisser cuire 12 min.

Etape : 4

Le mettre à égoutter dans une passoire.

Etape : 5

Pendant ce temps, hacher au couteau le jambon et l’échine de porc.

Etape : 6

Mettre le pain de mie à tremper dans le lait froid et le laisser gonfler.

Etape : 7

Peler et émincer les échalotes avec l’oignon, puis les faire suer dans une sauteuse beurrée.

Etape : 8

Dans un saladier, mélanger le jambon avec l’échine de porc, le pain égoutté et émietté et le mélange oignon/échalotes.

Etape : 9

Saupoudrer de quatre-épices et de persil haché, puis incorporer les œufs entiers légèrement battus.

Etape : 10

Bien mélanger le contenu du saladier et le réserver.

Etape : 11

Préparer le reste des légumes :

Etape : 12

Peler et détailler les carottes ainsi que les navets en dés.

Etape : 13

Ecarter les feuilles du hou et prélever celles situées à l’intérieur de façon à obtenir une sorte de cavité.

Etape : 14

Ne pas détacher cependant les feuilles externes.

Etape : 15

Hacher les feuilles prélevées à l’aide d’un couteau, les assaisonner puis les incorporer à la farce.

Etape : 16

Bien mélanger la nouvelle farce jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement homogène.

Etape : 17

Farcir ensuite le cœur du chou et glisser les rondelles de légumes entre les feuilles.

Etape : 18

Envelopper le chou farci dans un linge propre, le ficeler en laissant une double épaisseur de ficelle dépasser, de façon à pouvoir le suspendre sans le déformer.

Etape : 19

Porter l’eau à ébullition dans un grand fait-tout, puis y plonger le bouquet garni avec le bouillon émietté.

Etape : 20

Déposer une cuillère en bois au travers du fait-tout et y suspendre le chou de façon à ce qu’il soit suspendu dans le bouillon sans jamais toucher le fond du faitout.

Etape : 21

Laisser cuire 1 h à 1h30 à petits bouillons, l’égoutter et lui ôter son linge.

Etape : 22

Déguster aussitôt après l'avoir découpé en tranches.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 327 fois

Partager cette Recette