Pigeons au vin de Cahors
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 4 pigeons
- 50 cl de vin rouge
- 3 carottes
- 2 oignons
- 1 échalote
- 100 g de champignon
- 80 g de beurre
- Thym
- Laurier
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Salez et poivrez les pigeons, mettez-les dans un plat et faites-les rôtir 20 min au four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 2
Une fois cuits, coupez-les en deux et réservez la tête, le cou et les ailerons à part.
Etape : 3
Détaillez les carottes, les oignons et l'échalote en petits morceaux, faites-les fondre dans le beurre à feu doux.
Etape : 4
Ajoutez le thym, le laurier, salez et poivrez.
Etape : 5
Remuez de temps en temps.
Etape : 6
Une fois les légumes fondus, ajoutez les têtes, cous et ailerons des pigeons.
Etape : 7
Mouillez avec le vin rouge et laissez réduire la sauce d'1/3 à feu doux.
Etape : 8
Passez-la au chinois en pressant bien pour récupérer un maxiumum des sucs des légumes et de la viande.
Etape : 9
Versez la sauce obtenue sur les 1/2 pigeons dans une cocotte, ajoutez les champignons émincés et réchauffez 20 min à feu doux.
Etape : 10
Servez les 1/2 pigeons sur des tranches de pain grillées nappés de sauce.
Etape : 11
Cette recette est aussi appelée "salmis de pigeons".
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