Pigeons au vin de Cahors

Pigeons au vin de Cahors

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 4 pigeons
  • 50 cl de vin rouge
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 100 g de champignon
  • 80 g de beurre
  •  Thym
  •  Laurier
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Salez et poivrez les pigeons, mettez-les dans un plat et faites-les rôtir 20 min au four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 2

Une fois cuits, coupez-les en deux et réservez la tête, le cou et les ailerons à part.

Etape : 3

Détaillez les carottes, les oignons et l'échalote en petits morceaux, faites-les fondre dans le beurre à feu doux.

Etape : 4

Ajoutez le thym, le laurier, salez et poivrez.

Etape : 5

Remuez de temps en temps.

Etape : 6

Une fois les légumes fondus, ajoutez les têtes, cous et ailerons des pigeons.

Etape : 7

Mouillez avec le vin rouge et laissez réduire la sauce d'1/3 à feu doux.

Etape : 8

Passez-la au chinois en pressant bien pour récupérer un maxiumum des sucs des légumes et de la viande.

Etape : 9

Versez la sauce obtenue sur les 1/2 pigeons dans une cocotte, ajoutez les champignons émincés et réchauffez 20 min à feu doux.

Etape : 10

Servez les 1/2 pigeons sur des tranches de pain grillées nappés de sauce.

Etape : 11

Cette recette est aussi appelée "salmis de pigeons".

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