Aubergines soufflées au jambon

Aubergines soufflées au jambon

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 6 aubergines
  • 6 cuillères à soupe d'huile
  • 50 g de beurre
  • 2 oignons
  • 3 tranches de jambon
  • 2 oeufs
  • 125 g de gruyère
  •  Gros sel
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 30 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 25 cl de lait

Recette

Etape : 1

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Incisez légèrement les chairs saupoudrez-les de gros sel et laissez dégorger 30 minutes. Rincez-les et séchez-les soigneusement.

Etape : 2

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 3

Arrosez les demi-aubergines d'huile et enfournez 15 minutes.

Etape : 4

Préparez la béchamel :

Etape : 5

Sur feu moyen, mélangez la farine au beurre fondu puis versez le lait sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade.

Etape : 6

Retirez la chair des aubergines à l'aide d'une petite cuillère en veillant à ne pas abîmer la peau. Laissez 5 mm de chair à l'intérieur. Réduisez la chair en purée à l'aide d'une fourchette.

Etape : 7

Faites fondre 20 g de beurre et jetez-y les oignons hachés. Lorsqu'ils sont fondants, ôtez du feu et ajoutez le jambon émincé et la chair d'aubergine. Incorporez la béchamel, les deux jaunes d'oeufs, 75 g de gruyère râpé et le paprika. Mélangez et laissez tiédir.

Etape : 8

Montez les blancs en neige ferme puis incorporez-les délicatement à la spatule au mélange précédent.

Etape : 9

Remplissez les coques d'aubergines de ce mélange et déposez-les dans un plat huilé. Saupoudrez du gruyère restant et arrosez de beurre fondu.

Etape : 10

Enfournez pour 20 minutes de cuisson. Servez immédiatement.

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