Gratin de courgettes fondantes

Gratin de courgettes fondantes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 18 courgettes
  • 30 cl d'eau
  • 180 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 6 cuillères à soupe de crème
  • 150 g de fromage râpé
  • 1 pincée de muscade
  • 75 cl de lait
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8).

Etape : 2

Peler et détailler les courgettes en rondelles assez épaisses, puis les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée.

Etape : 3

Laisser cuire 10 min.

Etape : 4

Pendant ce temps, mettre le beurre à fondre dans une casserole beurrée (avec 75 g de beurre), saupoudrer de farine en remuant puis laisser colorer.

Etape : 5

Mouiller ensuite en versant le lait avec la crème et saupoudrer de noix de muscade, de sel et de poivre.

Etape : 6

Laisser mijoter 10 min à feu très doux, puis beurrer (avec 20 g de beurre) le plat à gratin.

Etape : 7

Egoutter les rondelles de courgettes, les presser pour les vider de l’eau absorbée, puis disposer la moitié des courgettes dans le plat à gratin.

Etape : 8

Les napper de sauce, puis recouvrir de l’autre moitié des courgettes et du reste de sauce.

Etape : 9

Saupoudrer le dessus du plat de fromage râpé et de noisettes de beurre, puis faire gratiner 10 min à four très chaud.

Etape : 10

Déguster dès la sortie du four.

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