Gratin de courgettes fondantes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 18 courgettes
- 30 cl d'eau
- 180 g de beurre
- 100 g de farine
- 6 cuillères à soupe de crème
- 150 g de fromage râpé
- 1 pincée de muscade
- 75 cl de lait
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8).
Etape : 2
Peler et détailler les courgettes en rondelles assez épaisses, puis les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée.
Etape : 3
Laisser cuire 10 min.
Etape : 4
Pendant ce temps, mettre le beurre à fondre dans une casserole beurrée (avec 75 g de beurre), saupoudrer de farine en remuant puis laisser colorer.
Etape : 5
Mouiller ensuite en versant le lait avec la crème et saupoudrer de noix de muscade, de sel et de poivre.
Etape : 6
Laisser mijoter 10 min à feu très doux, puis beurrer (avec 20 g de beurre) le plat à gratin.
Etape : 7
Egoutter les rondelles de courgettes, les presser pour les vider de l’eau absorbée, puis disposer la moitié des courgettes dans le plat à gratin.
Etape : 8
Les napper de sauce, puis recouvrir de l’autre moitié des courgettes et du reste de sauce.
Etape : 9
Saupoudrer le dessus du plat de fromage râpé et de noisettes de beurre, puis faire gratiner 10 min à four très chaud.
Etape : 10
Déguster dès la sortie du four.
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