épaule d'agneau aux olives et aux amandes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 1 épaule d'agneau
- 50 g de lard
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de persil
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g d'olive verte
- 20 g d'amande
- 50 g de pain
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 cl de vin blanc sec
- 5 cl de lait
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- branchette de romarin
- Poivre
- 400 g de pomme de terre
- 250 g de carotte
- 100 g d'olive verte
Recette
Etape : 1
Faites tremper la mie de pain dans le lait bouillant, écrasez-le à la fourchette. Hachez le lard. Ciselez le persil. Pelez et pressez l'ail. Faites griller les amandes, hachez les grossièrement ainsi que les 50 g d'olives vertes.
Etape : 2
Mélangez la mie de pain, le lard, l'ail, les amandes, les olives et le persil dans un saladier. Ajoutez le jaune d'oeuf, poivrez mais ne salez pas.
Etape : 3
Posez l'épaule d'agneau à plat sur une planche à découpez, recouvrez-la avec la farce, puis roulez l'épaule pour l'emprisonner. Ficelez-la en rôti.
Etape : 4
Faites chauffer l'huile dans une cocotte ovale et faites colorer la viande sur toutes ses faces.
Etape : 5
Versez le vin blanc, ajoutez la branche de thym et de romarin, et le laurier. Couvrez et laissez cuire doucement 30 mn.
Etape : 6
Pelez les pommes de terre et les carottes, faites-les blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée.
Etape : 7
Déposez-les dans la cocotte avec les olives vertes dénoyautées, couvrez et comptez encore une bonne demi-heure de cuisson.
Etape : 8
Servez la viande coupée en tranches et entourée de la garniture de légumes.
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