Oie farcie et laquée au miel
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 3h40
Ingrédients
- 1 oie
- Coriandre
- Huile d'olive
- 5 cuillères à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe de soja
- 1 petite boîte de truffe
- 1 oeuf
- 150 g de foie
- Foie
- 75 g de pain
- 10 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 75 g de jambon
- 200 g de marrons
- Poivre
- Sel
- 1 feuille de chou
Recette
Etape : 1
Préparer d’abord la farce :
Etape : 2
Mettre la mie de pain à tremper dans du lait.
Etape : 3
Dans une terrine, déposer les marrons préalablement cuits avec la mie de pain, les foies de volaille et le foie de l’oie.
Etape : 4
Détailler le jambon en morceaux, puis l’ajouter dans la terrine avec les brisures de truffe, le cognac et l’œuf entier.
Etape : 5
Saler et poivrer, puis verser ces ingrédients dans le bol d’un mixeur et les hacher grossièrement jusqu’à l’obtention d’une farce homogène.
Etape : 6
Assaisonner ensuite l’intérieur de l’oie, puis la farcir et la recoudre avec du fil et une aiguille de cuisine, afin d’éviter que la farce ne s’échappe.
Etape : 7
Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6/7).
Etape : 8
Badigeonner l’oie d’huile et de 3 cuillères à soupe de miel à l’aide d’un pinceau de cuisine, puis l’assaisonner de façon à ce que le sel et le poivre soit réparti de façon régulière.
Etape : 9
Placer la volaille dans le lèchefrite de votre four, puis la mettre à cuire 3h à four chaud.
Etape : 10
Toutes les 30 min, l’arroser de jus de cuisson afin qu’elle ne dessèche pas.
Etape : 11
Lorsque la volaille est bien dorée, la couvrir d’une feuille de papier aluminium afin d’éviter qu’elle ne brûle.
Etape : 12
10 min avant la fin de la cuisson, la tartiner de nouveau avec le reste du miel et la sauce soja, puis la parsemer de grains de coriandre.
Etape : 13
Servir la volaille avec sa farce déposée sur une feuille de chou blanchie et liée par un brin de ciboulette.
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