Fougasse
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 3 fougasses
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 2h25
Ingrédients
- 20 g de levure
- 250 g de farine de blé
- 50 cl d'eau
- 1 kg de farine de blé
- 1 cuillère à soupe de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 60 cl d'eau
Recette
Etape : 1
Préparez un levain en délayant la levure dans 30 cl d'eau tiède.
Etape : 2
Ajoutez 150 g de farine. Mélangez. Couvrez d'un linge et réservez pendant 12h dans une pièce tempérée.
Etape : 3
Le lendemain, rafraîchissez le levain en y incorporant 100 g de farine et 20 cl d'eau tiède. Couvrez. Laissez fermenter à nouveau pendant 12 heures.
Etape : 4
Le troisième jour faites la pâte à pain: délayez le levain en y versant 60 cl d'eau tiède. Ajouter le sel, l'huile d'olive et 1 kg de farine.
Etape : 5
Pétrissez vigoureusement la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et lisse. Formez une boule. Saupoudrez-la de farine. Couvrez et mettez à lever dans un endroit chaud (25 degrés) pendant 1 heure.
Etape : 6
Retravaillez la pâte sur la table farinée afin de lui rendre son volume de départ. Divisez-la en 3.
Etape : 7
Etalez chaque pâton en rectangle de 5 mm d'épaisseur. Posez-les sur une plaque graissée.
Etape : 8
Entaillez des lanières dans la pâte et éliminez-les Couvrez. Laissez lever 30 minutes avant d'enfourner.
Etape : 9
Faites cuire les fougasses au four préchauffé (thermostat 8/230°C) pendant 25 minutes. Mettez les pains à refroidir sur une grille.
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