Fougasse

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Fougasse

  • Part(s) / Personne(s) : 3 fougasses
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 2h25

Ingrédients

  • 20 g de levure
  • 250 g de farine de blé
  • 50 cl d'eau
  • 1 kg de farine de blé
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 60 cl d'eau

Recette

Etape : 1

Préparez un levain en délayant la levure dans 30 cl d'eau tiède.

Etape : 2

Ajoutez 150 g de farine. Mélangez. Couvrez d'un linge et réservez pendant 12h dans une pièce tempérée.

Etape : 3

Le lendemain, rafraîchissez le levain en y incorporant 100 g de farine et 20 cl d'eau tiède. Couvrez. Laissez fermenter à nouveau pendant 12 heures.

Etape : 4

Le troisième jour faites la pâte à pain: délayez le levain en y versant 60 cl d'eau tiède. Ajouter le sel, l'huile d'olive et 1 kg de farine.

Etape : 5

Pétrissez vigoureusement la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et lisse. Formez une boule. Saupoudrez-la de farine. Couvrez et mettez à lever dans un endroit chaud (25 degrés) pendant 1 heure.

Etape : 6

Retravaillez la pâte sur la table farinée afin de lui rendre son volume de départ. Divisez-la en 3.

Etape : 7

Etalez chaque pâton en rectangle de 5 mm d'épaisseur. Posez-les sur une plaque graissée.

Etape : 8

Entaillez des lanières dans la pâte et éliminez-les Couvrez. Laissez lever 30 minutes avant d'enfourner.

Etape : 9

Faites cuire les fougasses au four préchauffé (thermostat 8/230°C) pendant 25 minutes. Mettez les pains à refroidir sur une grille.

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