Tripes dalmates

Tripes dalmates

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 2 kg de tripes
  • 1 kg d'oignon rouge
  • 300 g de lard
  • 8 cuillères d'huile d'olive
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 6 feuilles de laurier
  • 3 cuillères de piment
  • 3 cuillères de concentré de tomates
  • 1 jus de citron
  •  Sel
  •  Chapelure

Recette

Etape : 1

Lavez les tripes à grande eau. Enlevez l'excès de graisse. Faites-les blanchir 2 fois 10 min à l'eau bouillante. Remplissez un autocuiseur (de 6 litres) avec 3 litres d'eau, ajoutez les tripes, 2 oignons entiers, 3 feuilles de laurier, 2 cuillères de soupe de sel marin et portez à ébullition.

Etape : 2

Fermez l'autocuiseur et faites cuire 90 min à feu vif.

Etape : 3

Réservez l'eau de cuisson et les oignons. Coupez les tripes en tranches. Pendant la cuisson préparez la "base": émincez les oignons et l'ail en dés et le lard en fines tranches. Faites revenir le lard dans de l'huile d'olive dans une grande cocotte à fond épais, ajoutez les oignons et l'ail ; laissez les oignons prendre couleur (30 mn à feu doux). Ajoutez les tripes, le piment rouge, le concentré de tomate, les 3 feuilles de laurier, salez et poivrez à volonté en remuant bien. Ajustez la consistance avec l'eau de cuisson et de la chapelure.

Etape : 4

Ajoutez les oignons cuits (passés au tamis) et le jus de citron, portez à ébullition et laissez mijoter 30 mn à feu doux.

Etape : 5

Servez avec fromage dur râpé. En Dalmatie on mange les tripes accompagnées de polenta salée et poivrée.

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