Tendron de veau au caramel d'agrumes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 1.5 kg de veau
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 10 cl de vinaigre de vin
- 25 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 cuillère à soupe de cointreau
- 1 cuillère à soupe de gelée
- 1 orange
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de farine
Recette
Etape : 1
Enfariner la viande et la mettre à dorer sur toutes les faces dans une poêle avec du beurre et de l’huile. La faire revenir dans une cocotte pendant 1 h à feu doux.
Etape : 2
Presser le jus de la demi orange. Peler à vif le citron et l’orange restante, les couper en quartiers.
Etape : 3
Mettre le sucre à chauffer dans une casserole jusqu’à ce qu’il se colore légèrement. Mouiller de vinaigre et du jus d’orange. Porter à ébullition pendant 10 min.
Etape : 4
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 5
Déposer la viande et son jus de cuisson dans une terrine beurrée. Couvrir d’aluminium et enfourner pendant 10 min.
Etape : 6
Verser l’eau bouillante dans la cocotte et la déglacer. Verser le jus obtenu sur le caramel.
Etape : 7
Mélanger la maïzena, le Cointreau et la gelée de groseilles, et verser sur la sauce au caramel. Mettre le tout à chauffer à feu doux pendant 5 min. Incorporer les morceaux de citrons et d’oranges.
Etape : 8
Servir la viande recouverte de sauce.
Etape : 9
Accompagner de riz, pâtes ou haricots plats sautés.
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