Roti de porc facile et son gratin
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 1 rôti de porc
- Moutarde
- Huile
- Poivre
- Sel
- 8 pommes de terre
- 150 g de gruyère râpé
- 1 cube de bouillon
- 2 oignons
Recette
Etape : 1
Mettre le four Th 7.
Etape : 2
Mettre les pommes de terre à cuire dans l'eau avec du gros sel.
Etape : 3
Dans un plat allant au four, déposer le rôti, le badigonner généreusement de moutarde sur toutes ses faces, saler, poivrer, huiler légèrement. Enfourner pour 1 h15/30 environ (en cours de cuisson, faire chauffer un peu d'eau et y faire fondre le cube de bouillon de légume, arroser le rôti avec cette préparation de temps en temps).
Etape : 4
Dans une poèle, faire fondre les oignons que vous aurez coupés en rondelles. Réserver.
Etape : 5
Quand les pommes de terre sont cuites (pas trop), les égoutter et les éplucher. Les couper en grosses rondelles.
Etape : 6
Dans un plat en terre disposer les rondelles de pommes de terre, les oignons, saler et poivrer, terminer par une couche de pommes de terre. Recouvrir de gruyère.
Etape : 7
Mettre au four environ 15 mn (si les 2 plats tiennent c'est formidable, sinon attendre la fin de la cuisson du rôti, ce qui allonge le temps de préparation...).
Etape : 8
Réserver le gratin quand il est cuit.
Etape : 9
Quand le rôti est cuit, le retirer du plat et le découper. Déglacer le plat avec le reste du bouillon ou un peu d'eau froide, réserver le jus obtenu.
Etape : 10
Sur le gratin, disposer les tranches de rôti, verser le jus (sans noyer!) et remettre au four environ 15 à 20 mn (en fait au début du repas si vous avez des invités, mettre une feuille d'aluminium et garder au four jusqu'au service).
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