Roti de porc facile et son gratin

Roti de porc facile et son gratin

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 1 rôti de porc
  •  Moutarde
  •  Huile
  •  Poivre
  •  Sel
  • 8 pommes de terre
  • 150 g de gruyère râpé
  • 1 cube de bouillon
  • 2 oignons

Recette

Etape : 1

Mettre le four Th 7.

Etape : 2

Mettre les pommes de terre à cuire dans l'eau avec du gros sel.

Etape : 3

Dans un plat allant au four, déposer le rôti, le badigonner généreusement de moutarde sur toutes ses faces, saler, poivrer, huiler légèrement. Enfourner pour 1 h15/30 environ (en cours de cuisson, faire chauffer un peu d'eau et y faire fondre le cube de bouillon de légume, arroser le rôti avec cette préparation de temps en temps).

Etape : 4

Dans une poèle, faire fondre les oignons que vous aurez coupés en rondelles. Réserver.

Etape : 5

Quand les pommes de terre sont cuites (pas trop), les égoutter et les éplucher. Les couper en grosses rondelles.

Etape : 6

Dans un plat en terre disposer les rondelles de pommes de terre, les oignons, saler et poivrer, terminer par une couche de pommes de terre. Recouvrir de gruyère.

Etape : 7

Mettre au four environ 15 mn (si les 2 plats tiennent c'est formidable, sinon attendre la fin de la cuisson du rôti, ce qui allonge le temps de préparation...).

Etape : 8

Réserver le gratin quand il est cuit.

Etape : 9

Quand le rôti est cuit, le retirer du plat et le découper. Déglacer le plat avec le reste du bouillon ou un peu d'eau froide, réserver le jus obtenu.

Etape : 10

Sur le gratin, disposer les tranches de rôti, verser le jus (sans noyer!) et remettre au four environ 15 à 20 mn (en fait au début du repas si vous avez des invités, mettre une feuille d'aluminium et garder au four jusqu'au service).

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