Artichauts à la provençale aux anchois
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 4 artichauts
- 200 g de jambon
- 150 g de champignon
- 4 filets d'anchois
- 1 poignée d'épinard
- 30 g de beurre
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de persil
- 1 barde de lard
- 20 cl de vin blanc
Recette
Etape : 1
Cuire les artichauts à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Les égoutter et les laisser tiédir. Retirer le foin et quelques feuilles près de la queue. Raccourcir les autres feuilles au besoin.
Etape : 2
Couper le jambon et les champignons en dés. Hacher les filets d'anchois. Faire cuire 2 oeufs durs pour la suite, les hacher en menus morceaux.
Etape : 3
Dans une poêle, faire fondre du beurre avec de l'huile. Y jeter les anchois et laisser cuire pendant quelques minutes en les écrasant à la fourchette.
Etape : 4
Dans une autre poêle, faire chauffer le reste de la matière grasse et y faire fondre les épinards. A évaporation de l'eau, ajouter les champignons et le jambon. Laisser cuire pendant 10 minutes puis ajouter les anchois. Hors du feu, lier le tout avec le jaune d'oeuf cru, les oeufs durs hachés et assaisonner. Enfin, remplir les artichauts de ce mélange.
Etape : 5
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 6
Disposer la barde de lard au fond d'un plat allant au four. Poser par-dessus les artichauts farcis. Mouiller de vin blanc, couvrir et enfourner pour 30 minutes.
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