Terrine de porc de ma grand-mère
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 2h15
Ingrédients
- 4 gousses d'ail
- 5 échalotes
- 15 cl de vin blanc
- 450 g de foie
- 450 g de porc
- 500 g de lard
- épice Rabelais
- Cognac
- 5 oeufs
- 1 bouquet de persil
- Sel
- Poivre blanc
- Truffe
- 1 jus de citron
Recette
Etape : 1
Faire cuire à feu doux 4 gousses d'ail et 2 échalotes dans un verre de blanc sec (5 min dès l'ébullition).
Etape : 2
Passer au "chinois" et garder le jus en ajoutant 1 jus de citron.
Etape : 3
Hacher les foies de porc, le maigre(filet), le lard gras (grille moyenne).
Etape : 4
Ajouter au haché, le jus d'ail préparer précédemment, du persil (un verre), 2/3 échalotes hachées, 1 g d'épices Rabelais (en grande surface), 10 g de sel par livre (soit 30 à 35 g pour cette recette), 1 à 2 g de poivre blanc et ou d'épices et baies (suivant les goûts), 1 cuillère à soupe de Cognac ou d'Armagnac, 5 œufs entiers et une petite truffe coupée finement (facultatif).
Etape : 5
Bien travailler le tout (à la main) et laisser reposer un moment.
Etape : 6
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 7
Mettre en terrine et faire cuire 1h15 à 1h30 (surveiller la cuisson au cœur avec un couteau).
Etape : 8
Laisser la terrine au repos une journée minimum avant de déguster.
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