Terrine de porc de ma grand-mère

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Terrine de porc de ma grand-mère

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 2h15

Ingrédients

  • 4 gousses d'ail
  • 5 échalotes
  • 15 cl de vin blanc
  • 450 g de foie
  • 450 g de porc
  • 500 g de lard
  •  épice Rabelais
  •  Cognac
  • 5 oeufs
  • 1 bouquet de persil
  •  Sel
  •  Poivre blanc
  •  Truffe
  • 1 jus de citron

Recette

Etape : 1

Faire cuire à feu doux 4 gousses d'ail et 2 échalotes dans un verre de blanc sec (5 min dès l'ébullition).

Etape : 2

Passer au "chinois" et garder le jus en ajoutant 1 jus de citron.

Etape : 3

Hacher les foies de porc, le maigre(filet), le lard gras (grille moyenne).

Etape : 4

Ajouter au haché, le jus d'ail préparer précédemment, du persil (un verre), 2/3 échalotes hachées, 1 g d'épices Rabelais (en grande surface), 10 g de sel par livre (soit 30 à 35 g pour cette recette), 1 à 2 g de poivre blanc et ou d'épices et baies (suivant les goûts), 1 cuillère à soupe de Cognac ou d'Armagnac, 5 œufs entiers et une petite truffe coupée finement (facultatif).

Etape : 5

Bien travailler le tout (à la main) et laisser reposer un moment.

Etape : 6

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 7

Mettre en terrine et faire cuire 1h15 à 1h30 (surveiller la cuisson au cœur avec un couteau).

Etape : 8

Laisser la terrine au repos une journée minimum avant de déguster.

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