Soupe de poisson à l'aïoli

Soupe de poisson à l'aïoli

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  • 1.5 kg de poisson
  • 4 tranches épaisses de pain de campagne
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 50 cl d'huile d'olive
  • 7 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 2 oignons
  • 1 zeste d'orange
  • 2 cuillères à café de graine de fenouil
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Pelez et coupez en petits morceaux les oignons, les carottes et le poireau. Mettez-les dans une marmite avec le vin, 1,5 l d'eau, le zeste, le fenouil, le thym et le laurier. Salez et poivrez.

Etape : 2

Portez à frémissement et maintenez pendant 20 minutes.

Etape : 3

Faites cuire les poisson coupés dans le court-bouillon : environ 20 minutes pour les têtes que vous retirez et remplacez par les morceaux. Faites cuire la lotte 20 minutes et les autres morceaux de poisson 10 minutes.

Etape : 4

Vérifiez que les poissons soient cuits mais qu'ils restent légèrement fermes.

Etape : 5

Retirez-les du court-bouillon, réservez au chaud.

Etape : 6

Filtrez le bouillon de cuisson au chinois en pressant bien. Réservez.

Etape : 7

Ecrasez les gousses d'ail. Ajoutez 1 jaune d'oeuf, salez et poivrez. Incorporez l'huile d'olive en fouettant énergiquement, comme pour une mayonnaise.

Etape : 8

Réservez les 2/3 de l'aïoli au frais.

Etape : 9

Ajoutez les 4 jaunes d'oeufs dans l'aïoli restant, mélangez bien. Incorporez le bouillon de cuisson des poissons en fouettant, puis remettez le tout sur le feu.

Etape : 10

Laissez uun peu épaissir.

Etape : 11

Déposez une tranche de pain tartinée d'aïoli au fond de chaque assiette, versez la soupe et répartissez les morceaux de poisson. Dégustez bien chaud.

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