Soupe de poisson à l'aïoli
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 1.5 kg de poisson
- 4 tranches épaisses de pain de campagne
- 50 cl de vin blanc sec
- 5 jaunes d'oeuf
- 50 cl d'huile d'olive
- 7 gousses d'ail
- 2 carottes
- 1 poireau
- 2 oignons
- 1 zeste d'orange
- 2 cuillères à café de graine de fenouil
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Pelez et coupez en petits morceaux les oignons, les carottes et le poireau. Mettez-les dans une marmite avec le vin, 1,5 l d'eau, le zeste, le fenouil, le thym et le laurier. Salez et poivrez.
Etape : 2
Portez à frémissement et maintenez pendant 20 minutes.
Etape : 3
Faites cuire les poisson coupés dans le court-bouillon : environ 20 minutes pour les têtes que vous retirez et remplacez par les morceaux. Faites cuire la lotte 20 minutes et les autres morceaux de poisson 10 minutes.
Etape : 4
Vérifiez que les poissons soient cuits mais qu'ils restent légèrement fermes.
Etape : 5
Retirez-les du court-bouillon, réservez au chaud.
Etape : 6
Filtrez le bouillon de cuisson au chinois en pressant bien. Réservez.
Etape : 7
Ecrasez les gousses d'ail. Ajoutez 1 jaune d'oeuf, salez et poivrez. Incorporez l'huile d'olive en fouettant énergiquement, comme pour une mayonnaise.
Etape : 8
Réservez les 2/3 de l'aïoli au frais.
Etape : 9
Ajoutez les 4 jaunes d'oeufs dans l'aïoli restant, mélangez bien. Incorporez le bouillon de cuisson des poissons en fouettant, puis remettez le tout sur le feu.
Etape : 10
Laissez uun peu épaissir.
Etape : 11
Déposez une tranche de pain tartinée d'aïoli au fond de chaque assiette, versez la soupe et répartissez les morceaux de poisson. Dégustez bien chaud.
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