Gratin de cardons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 1 cardon
- 100 g de beurre
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème
- Gruyère râpé
- Parmesan râpé
- 10 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de beurre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Laver les cardons et détailler les côtes tendres en morceaux de 6 à 8 cm. Racler le trognon, le découper, l'effiler puis frotter les côtes avec la moitié d'un citron.
Etape : 2
Dans une cocotte, délayer la farine avec l'eau froide, le jus d'un demi-citron, le sel et 2 cuillères à soupe de beurre.
Etape : 3
Bien mélanger la préparation. Y incorporer les cardons et les faire cuire à feu doux sans cesser de remuer pendant 2h.
Etape : 4
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 5
Après cuisson, les égoutter et les disposer dans un plat à gratin beurré. Les saupoudrer de parmesan râpé, verser le lait de la cuisson par-dessus et parsemer de noisettes de beurre.
Etape : 6
Saupoudrer du gruyère râpé puis faire gratiner au four sur le grill pendant 15 min environ.
Etape : 7
Laisser cuire ensuite à four chaud jusqu'à évaporation complète du lait, puis faire gratiner en position grill pendant 10 à 15 min.
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