Tourtière de la Nouvelle France

Tourtière de la Nouvelle France

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 900 g de veau
  • 900 g de porc
  • 2 oignons
  • 1 l de bouillon
  • 4 pommes de terre
  • 1 cuillère à café d'épices
  • 1.5 cuillères à café de sel
  • 0.5 cuillères à café de poivre
  •  Pâte
  • 1 oeuf

Recette

Etape : 1

Mélanger le veau, le porc, l’oignon (préalablement tranché en lanières) et le bouillon dans un grand faitout. Chauffer sur feu moyen en remuant souvent, jusqu’à ce que çà bouille. Réduire le feu. Ajouter les patates, les épices, le sel et le poivre. Laisser mijoter tranquillement, avec un bouchon, pendant une heure, tout en remuant de temps en temps pour pas que çà attrape au fond.

Etape : 2

Abaisser la pâte et la foncer dans les moules (ou sur une grande plaque à four, poser des ronds de pâtes, que l’on tiendra en forme en les entourant d’un tortillon de papier sulfurisé). Verser la viande dans les coques ainsi confectionnées. Humecter le bord de la pâte avec un mélange oeuf fouetté et lait. Recouvrir avec un rond de pâte, pincer pour que çà colle bien. Entailler le chapeau ainsi fait, pour éviter que tout explose dans votre four. Badigeonner la pâte avec le restant de mélange oeuf+lait, çà fait joli et après çà brille.

Etape : 3

Cuire au four à 200°C pendant une demi-heure, ou au pifomètre jusqu’à ce que la tourtière soit bien dorée...

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