Canard au Muscadet
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 1 canard
- 150 g d'oignon
- 100 g de carotte
- 50 g de beurre
- 50 cl de muscadet
- 1 cuillère à soupe de farine de blé
- 1 bouquet garni
- 0.5 cubes de bouillon
- 40 g de raisins secs
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Découpez le canard en 4 morceaux, pelez les oignons et pelez les carottes.
Etape : 2
Détaillez les en petits dés.
Etape : 3
Dans une cocotte (de préférence en fonte), faites revenir les morceaux de canard dans le beurre chaud : ils doivent être dorés sur toutes les faces.
Etape : 4
Ensuite, ajoutez les dés de carotte et d'oignons dans la cocotte et laissez les colorer 1 à 2 mn, tout en remuant.
Etape : 5
Mouillez l'ensemble avec la moitié du muscadet et laissez réduire à sec, en remuant les ingrédients.
Etape : 6
Saupoudrez le tout de farine, poursuivez la cuisson, 1 mn sans cesser de mélanger, puis versez y, peu à peu, 50 cl d'eau.
Etape : 7
Ajoutez le bouquet garni, sel, poivre et le demi-cube de bouillon émietté.
Etape : 8
Couvrez et laissez mijoter 30 à 40 mn à feu doux.
Etape : 9
Pendant ce temps, faites tiédir le Muscadet restant et laissez-y gonfler les raisins secs.
Etape : 10
La cuisson du canard terminée, réservez les morceaux au chaud.
Etape : 11
Passez la sauce au chinois fin et dégraissez là.
Etape : 12
Versez la sauce dans un poêlon, ajoutez y le reste du muscadet avec les raisin secs et poursuivez la cuisson, 10 mn à feu doux.
Etape : 13
Dressez les morceaux de canard sur un plat de service préalablement chauffé et nappez-les de sauce chaude.
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