Canard au Muscadet

Canard au Muscadet

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 1 canard
  • 150 g d'oignon
  • 100 g de carotte
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de muscadet
  • 1 cuillère à soupe de farine de blé
  • 1 bouquet garni
  • 0.5 cubes de bouillon
  • 40 g de raisins secs
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Découpez le canard en 4 morceaux, pelez les oignons et pelez les carottes.

Etape : 2

Détaillez les en petits dés.

Etape : 3

Dans une cocotte (de préférence en fonte), faites revenir les morceaux de canard dans le beurre chaud : ils doivent être dorés sur toutes les faces.

Etape : 4

Ensuite, ajoutez les dés de carotte et d'oignons dans la cocotte et laissez les colorer 1 à 2 mn, tout en remuant.

Etape : 5

Mouillez l'ensemble avec la moitié du muscadet et laissez réduire à sec, en remuant les ingrédients.

Etape : 6

Saupoudrez le tout de farine, poursuivez la cuisson, 1 mn sans cesser de mélanger, puis versez y, peu à peu, 50 cl d'eau.

Etape : 7

Ajoutez le bouquet garni, sel, poivre et le demi-cube de bouillon émietté.

Etape : 8

Couvrez et laissez mijoter 30 à 40 mn à feu doux.

Etape : 9

Pendant ce temps, faites tiédir le Muscadet restant et laissez-y gonfler les raisins secs.

Etape : 10

La cuisson du canard terminée, réservez les morceaux au chaud.

Etape : 11

Passez la sauce au chinois fin et dégraissez là.

Etape : 12

Versez la sauce dans un poêlon, ajoutez y le reste du muscadet avec les raisin secs et poursuivez la cuisson, 10 mn à feu doux.

Etape : 13

Dressez les morceaux de canard sur un plat de service préalablement chauffé et nappez-les de sauce chaude.

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