Feuilleté aux cèpes

Feuilleté aux cèpes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 1 paquet de pâte feuilletée
  • 500 g de cèpes
  • 1 morceau de jambon
  • 400 g d'épaule de veau
  • 80 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 0.5 citrons
  • 1 petit bouquet de persil
  • 3 échalotes
  •  Paprika
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 dl de crème
  • 3 cl de porto
  • 20 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 g de farine

Recette

Etape : 1

1 ) Nettoyez les champignons ; coupez la partie sableuse des pieds ; lavez-les rapidement sans les laisser tremper dans l'eau ; pongez-les ; émincez-les ; pressez le demi citron et arrosez les champignons avec ce jus, pour les empêcher de noircir.

Etape : 2

2 ) Coupez le jambon cuit en dés de 1 centimètre de côté environ.

Etape : 3

3 ) Coupez également le veau en dés de la même grosseur.

Etape : 4

4 ) épluchez Ies échalotes ; hachez-les finement.

Etape : 5

5 ) Lavez et hachez le persil.

Etape : 6

6 ) Faites fondre 20 g de beurre dans un petit sautoir ; ajouter Ies champignons ; laissez cuire 10 mn à feu doux.

Etape : 7

7 ) Faites chauffer 60 g de beurre dans un autre sautoir ; quand il commence à jaunir, jetez-y les échalotes ; laissez-les revenir et légèrement colorer.

Etape : 8

8 ) Ajoutez alors le jambon, puis le veau. Assaisonnez de sel et de poivre et laissez légèrement colorer.

Etape : 9

9°C ) Retirez ces éléments ainsi que les champignons.

Etape : 10

10 ) Déglacez au Porto le sautoir ayant servi à la cuisson des viandes (versez le Porto dans le sautoir, et chauffez en tournant à la cuillère de bois).

Etape : 11

11 ) Cassez les oeufs ; mettez-les dans une terrine avec la crème, le Porto ayant servi à déglacer le sautoir, le persil haché ; assaisonnez légèrement de sel, de poivre et de paprika ; battez bien Ie tout.

Etape : 12

12 ) Ajoutez à cette préparation les viandes et les champignons ; mélangez.

Etape : 13

13 ) Saupoudrez votre plan de travail de farine et posez sur cette farine le paquet de pâte feuilletée ; abaissez-la sur une épaisseur d'1/2 centimètre (aplatissez-la au rouleau à pâtisserie également fariné).

Etape : 14

14 ) Réservez le tiers de cette pâte pour recouvrir le feuilleté ; allumez le four.

Etape : 15

I5 ) Beurrez un moule à tarte et garnissez-le avec la plus grande partie de la pâte en la laissant déborder tout autour.

Etape : 16

16 ) Versez sur cette pâte la préparation viandes, champignons, oeufs et crème.

Etape : 17

17 ) Recouvrez avec la pâte réservée à cet effet ; ramenez les bords sur ce couvercle ; pincez bien les bords ; pratiquez au centre une petite ouverture et maintenez-la ouverte avec une carte de visite roulée qui fera office de cheminée.

Etape : 18

18 ) Délayez le jaune d'oeuf avec quelques gouttes d'eau ; badigeonnez-en le dessus du feuilleté.

Etape : 19

19 ) Mettez à four moyen 45 mn environ : le feuilleté doit être bien doré.

Etape : 20

20 ) Démoulez et servez chaud.

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