Feuilleté aux cèpes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 1 paquet de pâte feuilletée
- 500 g de cèpes
- 1 morceau de jambon
- 400 g d'épaule de veau
- 80 g de beurre
- 3 oeufs
- 0.5 citrons
- 1 petit bouquet de persil
- 3 échalotes
- Paprika
- Poivre
- Sel
- 1 dl de crème
- 3 cl de porto
- 20 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de farine
Recette
Etape : 1
1 ) Nettoyez les champignons ; coupez la partie sableuse des pieds ; lavez-les rapidement sans les laisser tremper dans l'eau ; pongez-les ; émincez-les ; pressez le demi citron et arrosez les champignons avec ce jus, pour les empêcher de noircir.
Etape : 2
2 ) Coupez le jambon cuit en dés de 1 centimètre de côté environ.
Etape : 3
3 ) Coupez également le veau en dés de la même grosseur.
Etape : 4
4 ) épluchez Ies échalotes ; hachez-les finement.
Etape : 5
5 ) Lavez et hachez le persil.
Etape : 6
6 ) Faites fondre 20 g de beurre dans un petit sautoir ; ajouter Ies champignons ; laissez cuire 10 mn à feu doux.
Etape : 7
7 ) Faites chauffer 60 g de beurre dans un autre sautoir ; quand il commence à jaunir, jetez-y les échalotes ; laissez-les revenir et légèrement colorer.
Etape : 8
8 ) Ajoutez alors le jambon, puis le veau. Assaisonnez de sel et de poivre et laissez légèrement colorer.
Etape : 9
9°C ) Retirez ces éléments ainsi que les champignons.
Etape : 10
10 ) Déglacez au Porto le sautoir ayant servi à la cuisson des viandes (versez le Porto dans le sautoir, et chauffez en tournant à la cuillère de bois).
Etape : 11
11 ) Cassez les oeufs ; mettez-les dans une terrine avec la crème, le Porto ayant servi à déglacer le sautoir, le persil haché ; assaisonnez légèrement de sel, de poivre et de paprika ; battez bien Ie tout.
Etape : 12
12 ) Ajoutez à cette préparation les viandes et les champignons ; mélangez.
Etape : 13
13 ) Saupoudrez votre plan de travail de farine et posez sur cette farine le paquet de pâte feuilletée ; abaissez-la sur une épaisseur d'1/2 centimètre (aplatissez-la au rouleau à pâtisserie également fariné).
Etape : 14
14 ) Réservez le tiers de cette pâte pour recouvrir le feuilleté ; allumez le four.
Etape : 15
I5 ) Beurrez un moule à tarte et garnissez-le avec la plus grande partie de la pâte en la laissant déborder tout autour.
Etape : 16
16 ) Versez sur cette pâte la préparation viandes, champignons, oeufs et crème.
Etape : 17
17 ) Recouvrez avec la pâte réservée à cet effet ; ramenez les bords sur ce couvercle ; pincez bien les bords ; pratiquez au centre une petite ouverture et maintenez-la ouverte avec une carte de visite roulée qui fera office de cheminée.
Etape : 18
18 ) Délayez le jaune d'oeuf avec quelques gouttes d'eau ; badigeonnez-en le dessus du feuilleté.
Etape : 19
19 ) Mettez à four moyen 45 mn environ : le feuilleté doit être bien doré.
Etape : 20
20 ) Démoulez et servez chaud.
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