Pain de veau dit 'à l'ancienne'

Pain de veau dit 'à l'ancienne'

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  •  reste de veau
  • 50 g de champignon de Paris
  • 2 tranches de pain
  • 1 tranche de jambon fumé
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 1 grande boîte de tomate pelée
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Persil
  •  Estragon
  •  Thym
  •  Romarin
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 oeufs
  • 500 g de tagliatelle
  •  Chapelure

Recette

Etape : 1

La veille, mixer les tomates pelées avec quelques pincées de sel, du Cayenne, du thym, du romarin, de l'estragon et verser la préparation dans une casserole.

Etape : 2

Faire chauffer moyen.

Etape : 3

Avant ébullition ajouter 1 cuillère d'huile d'olive, baisser le feu, laisser mijoter tranquillement pendant 1 heure en remuant de temps à autre.

Etape : 4

Si tomates fraîches, les couper en petits dés et faire comme indiqué ci-dessus.

Etape : 5

Le jour même, préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).

Etape : 6

Eplucher l'ail, les oignons et les échalotes. Essuyer avec un torchon humide les champignons et émincer le tout.

Etape : 7

Faire tremper le pain rassis dans le lait.

Etape : 8

Dans un grand bol, mixer tous les ingrédients en ajoutant le pain, le sel, le poivre, l'huile, les oeufs, le vin, le Cognac et la viande fraîche si nécessaire.

Etape : 9

Verser la préparation dans un grand plat allant au four saupoudrer de chapelure et enfourner pour 60 minutes de cuisson.

Etape : 10

Pendant ce temps réchauffer le coulis obtenu la veille corriger l'assaisonnement si nécessaire.

Etape : 11

Faire cuire des tagliatelles pour 4.

Etape : 12

En fin de cuisson du pain le recouvrir d'une feuille d'aluminium et laisser reposer pendant 15 minutes.

Etape : 13

Déguster sans attendre avec le coulis.

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