Pain de veau dit 'à l'ancienne'
- Type : Plat principal
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- reste de veau
- 50 g de champignon de Paris
- 2 tranches de pain
- 1 tranche de jambon fumé
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1 grande boîte de tomate pelée
- Poivre
- Sel
- Persil
- Estragon
- Thym
- Romarin
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de cognac
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 oeufs
- 500 g de tagliatelle
- Chapelure
Recette
Etape : 1
La veille, mixer les tomates pelées avec quelques pincées de sel, du Cayenne, du thym, du romarin, de l'estragon et verser la préparation dans une casserole.
Etape : 2
Faire chauffer moyen.
Etape : 3
Avant ébullition ajouter 1 cuillère d'huile d'olive, baisser le feu, laisser mijoter tranquillement pendant 1 heure en remuant de temps à autre.
Etape : 4
Si tomates fraîches, les couper en petits dés et faire comme indiqué ci-dessus.
Etape : 5
Le jour même, préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
Etape : 6
Eplucher l'ail, les oignons et les échalotes. Essuyer avec un torchon humide les champignons et émincer le tout.
Etape : 7
Faire tremper le pain rassis dans le lait.
Etape : 8
Dans un grand bol, mixer tous les ingrédients en ajoutant le pain, le sel, le poivre, l'huile, les oeufs, le vin, le Cognac et la viande fraîche si nécessaire.
Etape : 9
Verser la préparation dans un grand plat allant au four saupoudrer de chapelure et enfourner pour 60 minutes de cuisson.
Etape : 10
Pendant ce temps réchauffer le coulis obtenu la veille corriger l'assaisonnement si nécessaire.
Etape : 11
Faire cuire des tagliatelles pour 4.
Etape : 12
En fin de cuisson du pain le recouvrir d'une feuille d'aluminium et laisser reposer pendant 15 minutes.
Etape : 13
Déguster sans attendre avec le coulis.
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