Truite en manteau de sel
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 4 truites
- 2 kg de sel
- 2 blancs d'oeuf
- Herbes de Provence
- Beurre
- 8 pommes de terre
Recette
Etape : 1
Mélanger au moins un kilo de sel avec un peu d’eau et deux blancs d’oeufs, pour que la pâte ainsi obtenue soit un peu crémeuse mais pas trop liquide...
Etape : 2
Étaler la pâte sur environ 1 cm d’épaisseur sur un grand plat recouvert d’un papier d’aluminium. Eventuellement, mettre des herbes de provence dans les poissons.
Etape : 3
Mettre les poissons sur le plat recouvert de sel et de pâte (un cm aussi). (On peut refaire de la pâte s’il n’y en a pas assez).
Etape : 4
Faire cuire à four chaud, environ 180°C (thermostat 6), pendant 20 à 30 min environ (selon la grosseur des poissons).
Etape : 5
C’est prêt quand la pâte est dure, comme une carcasse (il ne faut pas trop le faire cuire, l’intérêt de cette recette est que le poisson cuit sans sécher et est parfaitement salé à la sortie !). On peut alors la casser (en faisant attention à ne pas laisser les bouts de sel tomber dans les truites).
Etape : 6
Servir avec des pommes de terre pelées cuites dans l'eau salée et avec du beurre que l'on fait fondre (sans faire bouillir) dans une petite casserole.
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