Fondant de poireaux au Taleggio et au jambon fumé

Fondant de poireaux au Taleggio et au jambon fumé

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 3 poireaux
  • 4 fines tranches de jambon fumé
  • 15 cl de crème
  • 100 g de taleggio
  • 1 petit sachet de parmesan
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Couper les blancs (et un peu de vert) de poireaux en rondelles (1 cm d’épaisseur) et les faire cuire 10 à 15 minutes dans de l’eau bouillante, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.

Etape : 2

Bien les égoutter et les presser à la cuilère dans un égouttoir pour libérer le plus d’eau possible. Réserver.

Etape : 3

Dans un poêlon, faire réduire légèrement la crème et y incorporer le Taleggio coupé préalablement en gros dés, jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. Poivrer à volonté.

Etape : 4

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 5

Hors feu, ajouter les poireaux et le jambon fumé coupé en petits morceaux et bien mélanger l’ensemble.

Etape : 6

Répartir la préparation dans 2 ramequins et saupoudrer de parmesan.

Etape : 7

Passer au four en mode grill 5 à 10 minutes (suivant l’épaisseur de la couche de parmesan) jusqu’à ce que celui-ci soit bien doré (surveiller la cuisson pour éviter que le parmesan ne brûle).

Etape : 8

Servir rapidement.

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