Carbonnade à l'Irlandaise

Carbonnade à l'Irlandaise

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 3h20

Ingrédients

  • 850 g de boeuf
  • 5 oignons
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • 50 cl de bière
  • 50 cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'huile

Recette

Etape : 1

Couper la viande en fines tranches, les faire roussir à la poêle dans 1 cuillère à soupe d'huile.

Etape : 2

Eplucher les oignons, les couper en rondelles.

Etape : 3

Dans une cocotte (en fonte de préférence, mais ça marche aussi dans un autocuiseur), faire revenir les oignons dans 1 cuillère à soupe d'huile.

Etape : 4

Quand ils sont bien fondus, ajouter la viande, la cassonade et laisser rissoler quelques instants.

Etape : 5

Pendant ce temps, verser l'eau dans la poêle où on a fait revenir la viande et amener à ébullition en grattant bien le fond à la cuillère de bois.

Etape : 6

Verser dans la cocotte, ajouter la bière, du sel et du poivre.

Etape : 7

Amener à ébullition puis laisser cuire très doucement 2 à 3 heures (si on utilise l'autocuiseur, le temps de cuisson sera réduit, mais mieux vaut alors procéder en deux fois (1 h de cuisson le premier jour, puis 30 à 45 minutes le lendemain ; la viande sera plus moelleuse et cela permet de vérifier si le niveau de liquide est suffisant).

Etape : 8

On peut servir avec une purée de pommes de terre.

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