Flanbois de l'Ile de Ré
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 kg de moules
- 2 oignons
- 5 pommes de terre
- 3 saucisses
- 3 merguez
- 20 cl de vin blanc
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- Thym
- Coque
- Palourde
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Prendre une terrine en terre, haute avec couvercle si possible (ou papier aluminium pour recouvrir).
Etape : 3
Mettre les moules préparées dans le fond, les oignons coupés en rondelles et 1 feuille de laurier.
Etape : 4
Mettre dessus les pommes de terre coupées en lamelles comme pour un gratin dauphinois.
Etape : 5
Disposer par dessus les saucisses (il est possible de les faire revenir au préalable ; à ce moment là, verser le jus de cuisson des saucisses sur les pommes de terre) puis recouvrir d'une couche de pommes de terres.
Etape : 6
Mouiller de vin blanc et d'huile, saler, poivrer, ajouter le laurier et le thym.
Etape : 7
Fermer hermétiquement et enfourner pour 1 heure de cuisson.
Etape : 8
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les palourdes pour qu'elles aient le temps de s'ouvrir.
Etape : 9
Servir bien chaud.
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