Flanbois de l'Ile de Ré

Flanbois de l'Ile de Ré

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 1 kg de moules
  • 2 oignons
  • 5 pommes de terre
  • 3 saucisses
  • 3 merguez
  • 20 cl de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  •  Thym
  •  Coque
  •  Palourde

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Prendre une terrine en terre, haute avec couvercle si possible (ou papier aluminium pour recouvrir).

Etape : 3

Mettre les moules préparées dans le fond, les oignons coupés en rondelles et 1 feuille de laurier.

Etape : 4

Mettre dessus les pommes de terre coupées en lamelles comme pour un gratin dauphinois.

Etape : 5

Disposer par dessus les saucisses (il est possible de les faire revenir au préalable ; à ce moment là, verser le jus de cuisson des saucisses sur les pommes de terre) puis recouvrir d'une couche de pommes de terres.

Etape : 6

Mouiller de vin blanc et d'huile, saler, poivrer, ajouter le laurier et le thym.

Etape : 7

Fermer hermétiquement et enfourner pour 1 heure de cuisson.

Etape : 8

10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les palourdes pour qu'elles aient le temps de s'ouvrir.

Etape : 9

Servir bien chaud.

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