Tourte aux pomme de terre sauce échalote
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 4 tranches de jambon
- 4 pommes de terre
- 1 jaune d'oeuf
- Herbes de Provence
- Poivre
- Sel
- 8 échalotes
- Huile
- 20 cl de crème
- 5 cl de vin blanc
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 2
Etaler un rouleau de pâte dans un moule à tarte.
Etape : 3
Couper le jambon en petits carrés et les mettre sur la pâte.
Etape : 4
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
Etape : 5
Couper les pommes de terre en dés et les ajouter au jambon.
Etape : 6
Saler poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence (+ ou - selon les goûts).
Etape : 7
Avec le deuxième rouleau de pâte refermer pour faire un gros chausson.
Etape : 8
Piquer la pâte et étaler le jaune d'oeuf pour la faire dorer.
Etape : 9
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Etape : 10
Préparer la sauce : hacher les échalotes, les faire suer dans l'huile. Lorsqu'elles sont bien tendres, saler, poivrer et déglacer avec le vin blanc. Laisser évaporer presque à sec puis ajouter la crème et laisser réduire quelques minutes sur feu vif. Mixer la crème ou la passer au tamis (elle peut également être servie avec les morceaux d'échalote) suivant les goûts.
Etape : 11
Servir chaud avec une sauce à l'échalote.
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