Gratin parmentier céleri jambon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 3 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 8 pommes de terre
- 3 branches de céleri
- 3 tranches de jambon
- 20 cl de lait
- Thym
- Romarin
- Ciboulette
- 1 gousse d'ail
- Chapelure
- Beurre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Epluchez les pommes de terre et cuisez-les à l'eau salée, avec la gousse d'ail.
Etape : 2
Pendant ce temps, épluchez les branches de céleri (enlevez les parties les plus filandreuses) et coupez-le en tronçons de 1 à 2 cm de long. Faites-le cuire à l'eau jusqu'à ce qu'il soit tendre, ou bien au micro-ondes additionné d'un peu d'eau.
Etape : 3
Mixez le céleri cuit, les herbes, le sel et le poivre, puis ajoutez-y les pommes de terre. Mixez le tout, rectifiez l'assaisonnement.
Etape : 4
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 5
Coupez les tranches de jambon en petits morceaux.
Etape : 6
Répartissez la moitié de la purée céleri-pommes de terre au fond d'un plat à gratin, recouvrez de jambon, puis recouvrez du reste de purée. Saupoudrez de chapelure, et ajoutez quelques morceaux de beurre par ci par là pour gratiner.
Etape : 7
Placez au four pendant 10 minutes, puis sous le gril pendant 5 minutes pour gratiner.
Etape : 8
C'est prêt !
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