Pain de viande sicilien
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 600 g de bifteck haché
- 200 g de chair à saucisse
- 2 tranches de jambon blanc
- 2 belles tranches de mortadelle
- 1 bouquet de persil
- 3 oignons
- 2 échalotes
- 4 gousses d'ail
- 2 oeufs
- 150 g de pain
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- 1 kg de tomate
- Huile d'olive
- 1 bouquet de basilic
- 100 g de farine
Recette
Etape : 1
En premier lieu préparation du coulis de tomates : faites bouillir de l'eau dans une casserole et lorsque qu'elle bout plongez les tomates (dont vous aurez fendu la peau en croix).
Etape : 2
Egouttez-les au premier bouillon, pelez et épépinez-les. Coupez-les en petits dés.
Etape : 3
Emincez finement 2 oignons et épluchez les gousses d'ail.
Etape : 4
Dans un grand faitout, faites chauffer 5 cl soupe d'huile d'olive et faites y revenir jusqu'à ce quelles brunissent les gousses d'ail épluchées pour parfumer l'huile. Ensuite retirez l'ail et mettez les oignons émincés à leur place.
Etape : 5
Lorsque les oignons deviennent transparents, ajoutez les dés de tomates, du sel du poivre et laissez cuire 25 minutes à feu doux.
Etape : 6
Pendant la cuisson du coulis, hachez (pas trop fin) la mortadelle et le jambon. Faites tremper la mie du pain rassis dans du lait froid.
Etape : 7
Emincez finement le 3ème oignon, le persil, les échalotes.
Etape : 8
Dans une jatte, ajoutez la viande de boeuf, la chair à saucisse, les tranches de jambon et de mortadelle hachée, les oignons, les échalotes, le persil, la mie de pain egouttée et pressée, le parmesan, 2 jaunes d'oeuf (conservez les blancs dans une grande assiette) et mélangez très soigneusement, tous les ingrédients avec les mains.
Etape : 9
Formez avec ce mélange une grosse boule (façon ballon de rugby ...attention elle doit entrer dans la cocotte).
Etape : 10
Voilà le moment le plus périlleux de la recette :
Etape : 11
Préparez une grande assiette avec la farine dedans et une grande assiette avec les blancs d'oeuf.
Etape : 12
Dans une grande poêle faites chauffer 3 cl à soupe d'huile d'olive.
Etape : 13
Emparez-vous de votre pain de viande, roulez-le dans le blanc d'oeuf ensuite dans la farine et faites-le revenir dans la poêle sur toutes les faces ainsi vous allez créer une belle croute dorée autour du pain de viande (empêchant le jus de sortir).
Etape : 14
Lorsque le pain de viande est bien doré, transferez-le dans la cocotte où cuit à feu très doux le coulis de tomates.
Etape : 15
Couvrez et laissez cuire 50 minutes à feu doux en retournant le pain toutes les 10 minutes d'1/4 de tour.
Etape : 16
Servez avec des pâtes fraîches natures arrosées du jus de cuisson.
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