Pain de viande sicilien

Pain de viande sicilien

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 600 g de bifteck haché
  • 200 g de chair à saucisse
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 2 belles tranches de mortadelle
  • 1 bouquet de persil
  • 3 oignons
  • 2 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 2 oeufs
  • 150 g de pain
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • 1 kg de tomate
  •  Huile d'olive
  • 1 bouquet de basilic
  • 100 g de farine

Recette

Etape : 1

En premier lieu préparation du coulis de tomates : faites bouillir de l'eau dans une casserole et lorsque qu'elle bout plongez les tomates (dont vous aurez fendu la peau en croix).

Etape : 2

Egouttez-les au premier bouillon, pelez et épépinez-les. Coupez-les en petits dés.

Etape : 3

Emincez finement 2 oignons et épluchez les gousses d'ail.

Etape : 4

Dans un grand faitout, faites chauffer 5 cl soupe d'huile d'olive et faites y revenir jusqu'à ce quelles brunissent les gousses d'ail épluchées pour parfumer l'huile. Ensuite retirez l'ail et mettez les oignons émincés à leur place.

Etape : 5

Lorsque les oignons deviennent transparents, ajoutez les dés de tomates, du sel du poivre et laissez cuire 25 minutes à feu doux.

Etape : 6

Pendant la cuisson du coulis, hachez (pas trop fin) la mortadelle et le jambon. Faites tremper la mie du pain rassis dans du lait froid.

Etape : 7

Emincez finement le 3ème oignon, le persil, les échalotes.

Etape : 8

Dans une jatte, ajoutez la viande de boeuf, la chair à saucisse, les tranches de jambon et de mortadelle hachée, les oignons, les échalotes, le persil, la mie de pain egouttée et pressée, le parmesan, 2 jaunes d'oeuf (conservez les blancs dans une grande assiette) et mélangez très soigneusement, tous les ingrédients avec les mains.

Etape : 9

Formez avec ce mélange une grosse boule (façon ballon de rugby ...attention elle doit entrer dans la cocotte).

Etape : 10

Voilà le moment le plus périlleux de la recette :

Etape : 11

Préparez une grande assiette avec la farine dedans et une grande assiette avec les blancs d'oeuf.

Etape : 12

Dans une grande poêle faites chauffer 3 cl à soupe d'huile d'olive.

Etape : 13

Emparez-vous de votre pain de viande, roulez-le dans le blanc d'oeuf ensuite dans la farine et faites-le revenir dans la poêle sur toutes les faces ainsi vous allez créer une belle croute dorée autour du pain de viande (empêchant le jus de sortir).

Etape : 14

Lorsque le pain de viande est bien doré, transferez-le dans la cocotte où cuit à feu très doux le coulis de tomates.

Etape : 15

Couvrez et laissez cuire 50 minutes à feu doux en retournant le pain toutes les 10 minutes d'1/4 de tour.

Etape : 16

Servez avec des pâtes fraîches natures arrosées du jus de cuisson.

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