Galettes de sarrasin
- Type : Plat principal
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 500 g de farine de sarrasin
- 1 pincée de sel
- 2 l d'eau
- 1 beurre
- 1 oeuf
- 1 petit verre de lait
Recette
Etape : 1
Ustensiles :
Etape : 2
- 1 crêpière
Etape : 3
- 1 rouable (ou raclette)
Etape : 4
- 1 spatule
Etape : 5
- 1 pinceau
Etape : 6
Pâte :
Etape : 7
Mettez la farine de sarrasin dans un grand saladier.
Etape : 8
Mélangez avec le sel (n'en mettez pas si vous utilisez du beurre salé à la cuisson).
Etape : 9
Malaxez longuement la farine avec l'eau que vous versez régulièrement sur votre main, jusqu'à obtenir une pâte bien liquide sans le moindre grumeau.
Etape : 10
Tamisez au besoin. Laissez reposer 1 heure.
Etape : 11
Lait de poule :
Etape : 12
Battez en omelette l'oeuf avec un petit verre de lait. La consistance du mélange doit être assez liquide pour s'appliquer au pinceau.
Etape : 13
Réalisation :
Etape : 14
Graissez votre crêpière légèrement, mettez-la au feu.
Etape : 15
Versez une louche de pâte, étalez-la au rouable ou en mouvement circulaire.
Etape : 16
Raccommodez les trous éventuellement.
Etape : 17
Plus le feu sera vif, plus votre crêpe fera de la "dentelle", mais plus elle sera épaisse; jouez avec la flamme, c'est un coup à attraper.
Etape : 18
Lorsque la pâte est prise (une dizaine de secondes) badigeonnez-la de lait de poule avec le pinceau. Ayez la main légère.
Etape : 19
Lorsque les bords se détachent, glissez la spatule sous la crêpe pour la décoller sans la casser.
Etape : 20
Prélevez une noix de beurre dans la motte et glissez-la sous la crêpe.
Etape : 21
Avec la paume de la main, doigts écartés, faites tourner la crêpe légèrement sans vous brûler, pour qu'elle s'imprègne de beurre.
Etape : 22
Lorsque le fond est légèrement doré, retournez-la, cuisez encore 2 minutes et réservez la crêpe.
Etape : 23
Entre chaque crêpe, graissez votre ustensile avec votre linge beurré, mais sans excès. Lissez votre pâte à la louche, la farine ayant tendance à se redéposer.
Etape : 24
Réalisation finale :
Etape : 25
Vous remarquerez deux côtés différents: l'un en dentelle (penn brav), l'autre lisse (penn louz!).
Etape : 26
Lorsque vous farcirez votre crêpe, mettez-la dans une poële, le joli côté au fond et étalerez vos divers ingrédients (jambon, fromage, kig sal, guéméné...) sur le côté lisse.
Etape : 27
Repliez alors votre crêpe en deux.
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