Galettes de sarrasin

Galettes de sarrasin

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 500 g de farine de sarrasin
  • 1 pincée de sel
  • 2 l d'eau
  • 1 beurre
  • 1 oeuf
  • 1 petit verre de lait

Recette

Etape : 1

Ustensiles :

Etape : 2

- 1 crêpière

Etape : 3

- 1 rouable (ou raclette)

Etape : 4

- 1 spatule

Etape : 5

- 1 pinceau

Etape : 6

Pâte :

Etape : 7

Mettez la farine de sarrasin dans un grand saladier.

Etape : 8

Mélangez avec le sel (n'en mettez pas si vous utilisez du beurre salé à la cuisson).

Etape : 9

Malaxez longuement la farine avec l'eau que vous versez régulièrement sur votre main, jusqu'à obtenir une pâte bien liquide sans le moindre grumeau.

Etape : 10

Tamisez au besoin. Laissez reposer 1 heure.

Etape : 11

Lait de poule :

Etape : 12

Battez en omelette l'oeuf avec un petit verre de lait. La consistance du mélange doit être assez liquide pour s'appliquer au pinceau.

Etape : 13

Réalisation :

Etape : 14

Graissez votre crêpière légèrement, mettez-la au feu.

Etape : 15

Versez une louche de pâte, étalez-la au rouable ou en mouvement circulaire.

Etape : 16

Raccommodez les trous éventuellement.

Etape : 17

Plus le feu sera vif, plus votre crêpe fera de la "dentelle", mais plus elle sera épaisse; jouez avec la flamme, c'est un coup à attraper.

Etape : 18

Lorsque la pâte est prise (une dizaine de secondes) badigeonnez-la de lait de poule avec le pinceau. Ayez la main légère.

Etape : 19

Lorsque les bords se détachent, glissez la spatule sous la crêpe pour la décoller sans la casser.

Etape : 20

Prélevez une noix de beurre dans la motte et glissez-la sous la crêpe.

Etape : 21

Avec la paume de la main, doigts écartés, faites tourner la crêpe légèrement sans vous brûler, pour qu'elle s'imprègne de beurre.

Etape : 22

Lorsque le fond est légèrement doré, retournez-la, cuisez encore 2 minutes et réservez la crêpe.

Etape : 23

Entre chaque crêpe, graissez votre ustensile avec votre linge beurré, mais sans excès. Lissez votre pâte à la louche, la farine ayant tendance à se redéposer.

Etape : 24

Réalisation finale :

Etape : 25

Vous remarquerez deux côtés différents: l'un en dentelle (penn brav), l'autre lisse (penn louz!).

Etape : 26

Lorsque vous farcirez votre crêpe, mettez-la dans une poële, le joli côté au fond et étalerez vos divers ingrédients (jambon, fromage, kig sal, guéméné...) sur le côté lisse.

Etape : 27

Repliez alors votre crêpe en deux.

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