Coq au vin blanc et à la mirabelle
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 1 coq
- 4 échalotes
- 4 gousses d'ail
- 2 carottes
- 4 branches de persil
- 2 feuilles de laurier
- 4 serpolets
- 200 g de bacon
- 5 cl d'Alcool
- 0.5 vin blanc
- 50 cl de bouillon de poule
- 1 cuillère à soupe de farine
- Poivre
- Sel
- Huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- Citron
- 20 cl de jus de cuisson
Recette
Etape : 1
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de coq avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Retirer et réserver les morceaux de coq.
Etape : 2
Dans le jus de cuisson faire revenir les allumettes de bacon, les échalotes, les carottes émincées et les gousses d'ail écrasées.
Etape : 3
Remettre les morceaux de coq et faire chauffer puis flamber avec la mirabelle.
Etape : 4
Saupoudrer avec un peu de farine. Mouiller avec le vin et le bouillon, ajouter le serpolet, le laurier, 3 branches de persil ciselé, sel et poivre.
Etape : 5
Laisser mijoter +/- 2h à feu doux.
Etape : 6
Retirer les morceaux de coq et tenir au chaud.
Etape : 7
Pour la sauce : dans un grand bol, mélanger le jus d'un 1/2 citron, le jaune d'oeuf, la crème fraîche. Filtrer 20 cl de jus de cuisson et verser dans le bol en fouettant (attention de ne pas cuire le jaune d'oeuf).
Etape : 8
Pour faire plus de sauce ne rajouter que de la crème fraiche et du jus.
Etape : 9
Napper les morceaux de coq avec un peu de sauce, saupoudrer de persil ciselé et déposer le plat sur la table, mettre le reste de sauce dans un bol.
Etape : 10
Accompagner avec des pâtes fraîches, de la purée ou des pommes de terre vapeur, ou encore des champignons frais sautés.
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