Coq au vin blanc et à la mirabelle

Coq au vin blanc et à la mirabelle

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 1 coq
  • 4 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 4 branches de persil
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 serpolets
  • 200 g de bacon
  • 5 cl d'Alcool
  • 0.5 vin blanc
  • 50 cl de bouillon de poule
  • 1 cuillère à soupe de farine
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Huile d'olive
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 cl de crème fraîche
  •  Citron
  • 20 cl de jus de cuisson

Recette

Etape : 1

Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de coq avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Retirer et réserver les morceaux de coq.

Etape : 2

Dans le jus de cuisson faire revenir les allumettes de bacon, les échalotes, les carottes émincées et les gousses d'ail écrasées.

Etape : 3

Remettre les morceaux de coq et faire chauffer puis flamber avec la mirabelle.

Etape : 4

Saupoudrer avec un peu de farine. Mouiller avec le vin et le bouillon, ajouter le serpolet, le laurier, 3 branches de persil ciselé, sel et poivre.

Etape : 5

Laisser mijoter +/- 2h à feu doux.

Etape : 6

Retirer les morceaux de coq et tenir au chaud.

Etape : 7

Pour la sauce : dans un grand bol, mélanger le jus d'un 1/2 citron, le jaune d'oeuf, la crème fraîche. Filtrer 20 cl de jus de cuisson et verser dans le bol en fouettant (attention de ne pas cuire le jaune d'oeuf).

Etape : 8

Pour faire plus de sauce ne rajouter que de la crème fraiche et du jus.

Etape : 9

Napper les morceaux de coq avec un peu de sauce, saupoudrer de persil ciselé et déposer le plat sur la table, mettre le reste de sauce dans un bol.

Etape : 10

Accompagner avec des pâtes fraîches, de la purée ou des pommes de terre vapeur, ou encore des champignons frais sautés.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 433 fois

Partager cette Recette