Gratin de poires aux noisettes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 2 poires
- 200 g de fruits rouges
- 50 g de poudre de noisette
- 16 noisettes
- 50 g de sucre en poudre
- 10 cl d'alcool de poire
- 3 jaunes d'oeuf
- 30 g de beurre
- Sel
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Pelez les poires, épépinez-les et coupez-les en lamelles épaisses.
Etape : 2
Mélangez les jaunes d'oeufs avec 30 g de sucre, puis ajoutez l'alcool.
Etape : 3
Placez le récipient dans un bain-marie chaud.
Etape : 4
Fouettez au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume. Incorporez la poudre de noisettes.
Etape : 5
Allumez le gril du four.
Etape : 6
Dans une poêle, laissez chauffer 20 g de beurre, faites-y caraméliser les lamelles de poires sur feu vif avec 20 g de sucre.
Etape : 7
Ajoutez les fruits rouges et répartissez dans des plats à oreilles beurrés.
Etape : 8
Recouvrez les fruits avec le sabayon, parsemez de noisettes concassées et faites gratiner 3 à 4 minutes au four.
Etape : 9
Saupoudrez de sucre glace et dégustez aussitôt.
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