Compote d'aubergine gratinées à la cuillère

Compote d'aubergine gratinées à la cuillère

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 4 aubergines
  • 125 g de comté
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de muscade
  • 1 oeuf
  • 1 gousse d'ail
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8) pendant 15 minutes.

Etape : 2

Lavez et partagez les aubergines en deux dans la longueur, pédoncules compris.

Etape : 3

Entaillez les chairs en croisillons sans abîmer les peaux puis salez-les un peu.

Etape : 4

Versez l'huile dans un plat à gratin et disposez-y les demi aubergines côté bombé dessous, puis laissez-les cuire 20 minutes.

Etape : 5

Retournez-les et continuez de les cuire 10 minutes. Retirez-les du four et laissez un peu refroidir.

Etape : 6

Pendant ce temps, pelez une gousse d'ail et passez-la au presse-ail. Dans un bol, battez l'oeuf et incorporez la crème fraîche.

Etape : 7

Une fois les aubergines un peu refroidies, récupérez toute la pulpe à l'aide d'une cuillère à café et réservez les coques. Ecrasez la pulpe à la fourchette avec l'ail.

Etape : 8

Ajoutez la muscade, le comté, l'oeuf battu avec la crème, un peu de sel et du poivre. Augmentez le four à 250°C (Thermostat 8-9).

Etape : 9

Remplissez les aubergines de cette préparation, remettez-les dans leur plat et faites-les gratiner 10 à 15 minutes au four.

Etape : 10

Servez bien chaud !

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