Compote d'aubergine gratinées à la cuillère
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 4 aubergines
- 125 g de comté
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de muscade
- 1 oeuf
- 1 gousse d'ail
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8) pendant 15 minutes.
Etape : 2
Lavez et partagez les aubergines en deux dans la longueur, pédoncules compris.
Etape : 3
Entaillez les chairs en croisillons sans abîmer les peaux puis salez-les un peu.
Etape : 4
Versez l'huile dans un plat à gratin et disposez-y les demi aubergines côté bombé dessous, puis laissez-les cuire 20 minutes.
Etape : 5
Retournez-les et continuez de les cuire 10 minutes. Retirez-les du four et laissez un peu refroidir.
Etape : 6
Pendant ce temps, pelez une gousse d'ail et passez-la au presse-ail. Dans un bol, battez l'oeuf et incorporez la crème fraîche.
Etape : 7
Une fois les aubergines un peu refroidies, récupérez toute la pulpe à l'aide d'une cuillère à café et réservez les coques. Ecrasez la pulpe à la fourchette avec l'ail.
Etape : 8
Ajoutez la muscade, le comté, l'oeuf battu avec la crème, un peu de sel et du poivre. Augmentez le four à 250°C (Thermostat 8-9).
Etape : 9
Remplissez les aubergines de cette préparation, remettez-les dans leur plat et faites-les gratiner 10 à 15 minutes au four.
Etape : 10
Servez bien chaud !
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