Poulet fermier confit et farci
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 1 poulet
- 1 l de bouillon de volaille
- 2 citron confit
- 100 g d'olive verte
- 6 gousses d'ail
- 50 g de raisins secs
- Huile d'olive
- 6 cuillères à soupe d'amande
- 4 cuillères à soupe d'olive verte
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de quatre-épices
- 1 cuillère à café de coriandre
- 0.5 cuillères à café de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 3 échalotes
- 2 oignons blancs
- Citron
Recette
Etape : 1
Préparer la farce :
Etape : 2
Mettez dans le bol d'un mixer tous les ingrédients de la farce. Mixez pour obtenir une farec homogène.
Etape : 3
Réservez un tiers de le farce.
Etape : 4
Remplissez le poulet avec les 2/3 de la farce et bridez-le, afin que la farce ne s'échappe pas en cuisant.
Etape : 5
Cuire dans une cocotte de fonte :
Etape : 6
Faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir le poulet en le retournant souvent : il doit se colorer sur toutes les faces.
Etape : 7
Hors du feu, ajoutez dans la cocotte, autour du poulet, les citrons confits coupés en gros morceaux, les raisins, l'ail en laissant la peau et le reste de farce.
Etape : 8
Couvrez le tout avec le bouillon de volaille (le poulet doit à peine dépasser)et grattez bien le fond de la cocotte avec une cuillère en bois.
Etape : 9
Fermez la cocotte et placez au four à 180° pendant 45 min puis à 150° pendant environ 1 h 15 min. Si vous voulez le laisser plus longtemps (il n'en sera que meilleur!), baissez encore la température à 80°.
Etape : 10
Pendant la cuisson, surveillez régulièrement et rajoutez du bouillon si nécessaire. A la fin, le poulet est confit et se découpe à la cuillère.
Etape : 11
Service :
Etape : 12
Découper le poulet, sortir la farce et disposer le tout dans un plat.
Etape : 13
Nappez le poulet avec les morceaux de citrons, les raisins, les olives et l'ail de la sauce.
Etape : 14
Filtrez le reste de sauce (mixez-le si vous avez le temps) et servez-la à part.
Etape : 15
En accompagnement : semoule ou patate douce
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