Gratin de poireaux, champignons, jambon et fromage (recette belge)

Gratin de poireaux, champignons, jambon et fromage (recette belge)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 8 poireaux
  • 8 tranches de jambon
  • 250 g de champignon
  • 1 kg de pomme de terre
  • 0.5 l de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 g de fromage
  • 2 gousses d'ail
  •  Sel
  •  Thym

Recette

Etape : 1

Faire blondir les poireaux dans un peu de beurre et d'eau à la poêle.

Etape : 2

Les enrouler dans une tranche de jambon et les mettre dans un plat à gratin profond.

Etape : 3

Couper les champignons en tranches et en recouvrir les poireaux.

Etape : 4

Faire une sauce blanche avec le beurre, la farine, le lait, le sel, le poivre et un peu d'ail écrasé. Verser la sauce dans un plat, sur les champignons.

Etape : 5

Faire une purée de pommes de terre, (lait, beurre, sel poivre, éventuellement un jaune d'oeuf). Ajouter le reste d'ail écrasé, le thym et le fromage.

Etape : 6

Verser la purée sur la sauce et les poireaux dans le plat, et passer au four pendant 10 à 15 minutes à 180°C (thermostat 6).

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