Gratin de poireaux, champignons, jambon et fromage (recette belge)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 8 poireaux
- 8 tranches de jambon
- 250 g de champignon
- 1 kg de pomme de terre
- 0.5 l de lait
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de fromage
- 2 gousses d'ail
- Sel
- Thym
Recette
Etape : 1
Faire blondir les poireaux dans un peu de beurre et d'eau à la poêle.
Etape : 2
Les enrouler dans une tranche de jambon et les mettre dans un plat à gratin profond.
Etape : 3
Couper les champignons en tranches et en recouvrir les poireaux.
Etape : 4
Faire une sauce blanche avec le beurre, la farine, le lait, le sel, le poivre et un peu d'ail écrasé. Verser la sauce dans un plat, sur les champignons.
Etape : 5
Faire une purée de pommes de terre, (lait, beurre, sel poivre, éventuellement un jaune d'oeuf). Ajouter le reste d'ail écrasé, le thym et le fromage.
Etape : 6
Verser la purée sur la sauce et les poireaux dans le plat, et passer au four pendant 10 à 15 minutes à 180°C (thermostat 6).
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