Canard à l'orange et aux tomates

Canard à l'orange et aux tomates

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 0.5 Magrets de canard
  • 3 oranges
  • 3 tomates
  • 2 fond
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Réservez le magret au frais pendant la réalisation de la sauce, si le magret est sous vide, sortez-le de son emballage afin que la viande "s'aère" mais gardez-le au frigo.

Etape : 2

Pour la sauce :

Etape : 3

Coupez les oranges en morceaux en enlevant l'écorce.

Etape : 4

Faites de même avec les tomates (pas besoin d'enlever la peau), mettez de côté.

Etape : 5

Réalisez un caramel très léger (encore blanc) en mélangeant le sucre et l'eau et en faisant chauffer le tout sur feu vif, soyez vigilant un caramel prend très vite !

Etape : 6

Une fois qu'il est légèrement sirupeux et qu'il commence à foncer (les bulles deviennent de plus en plus petites), ajoutez le vinaigre afin que le caramel ne cuise plus et baissez le feu au minimum.

Etape : 7

Ajoutez de suite les 2 flacons de fond brun liquide ainsi qu'un peu d'eau (pas trop sinon votre sauce n'aura plus de goût), mélangez bien afin que votre caramel s'incorpore parfaitement au fond.

Etape : 8

Ajoutez les tomates ainsi que les oranges et laisser mijoter le tout à léger bouillon afin de réduire la quantité de liquide de moitié environ.

Etape : 9

N'oubliez pas de saler et poivrer à votre guise.

Etape : 10

Lorsque le mélange est réduit, passez le tout dans un tamis à fine grille, en pressant bien tous les aliments afin que ceux ci libèrent leur jus.

Etape : 11

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement, cette sauce doit être assez sucrée, il vous faudra certainement rajouter un peu de sucre.

Etape : 12

Vous pouvez également si vous le désirez ajouter un zeste très fin à la sauce, le zeste devra être préalablement blanchi.

Etape : 13

Jetez les fruits et légumes pressés et ne gardez que la sauce que vous pourrez réchauffer en temps voulu.

Etape : 14

Sortez votre canard du frigo, taillez la graisse en ne laissant qu'une petite partie, taillez-la en carreaux afin que la cuisson pénètre bien au centre de la viande, beurrez légèrement une poêle, déposez-y les magrets côté graisse en premier, ensuite retournez-les et achevez la cuisson.

Etape : 15

Nappez les magrets de sauce chaude.

Etape : 16

Personnellement, je sers ce plat avec des pommes de terres rissolées maison ainsi que des carottes glacées (voir recette du même nom) en accompagnement.

Etape : 17

Régalez vous !

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