Canard à l'orange et aux tomates
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 0.5 Magrets de canard
- 3 oranges
- 3 tomates
- 2 fond
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- Sel
Recette
Etape : 1
Réservez le magret au frais pendant la réalisation de la sauce, si le magret est sous vide, sortez-le de son emballage afin que la viande "s'aère" mais gardez-le au frigo.
Etape : 2
Pour la sauce :
Etape : 3
Coupez les oranges en morceaux en enlevant l'écorce.
Etape : 4
Faites de même avec les tomates (pas besoin d'enlever la peau), mettez de côté.
Etape : 5
Réalisez un caramel très léger (encore blanc) en mélangeant le sucre et l'eau et en faisant chauffer le tout sur feu vif, soyez vigilant un caramel prend très vite !
Etape : 6
Une fois qu'il est légèrement sirupeux et qu'il commence à foncer (les bulles deviennent de plus en plus petites), ajoutez le vinaigre afin que le caramel ne cuise plus et baissez le feu au minimum.
Etape : 7
Ajoutez de suite les 2 flacons de fond brun liquide ainsi qu'un peu d'eau (pas trop sinon votre sauce n'aura plus de goût), mélangez bien afin que votre caramel s'incorpore parfaitement au fond.
Etape : 8
Ajoutez les tomates ainsi que les oranges et laisser mijoter le tout à léger bouillon afin de réduire la quantité de liquide de moitié environ.
Etape : 9
N'oubliez pas de saler et poivrer à votre guise.
Etape : 10
Lorsque le mélange est réduit, passez le tout dans un tamis à fine grille, en pressant bien tous les aliments afin que ceux ci libèrent leur jus.
Etape : 11
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement, cette sauce doit être assez sucrée, il vous faudra certainement rajouter un peu de sucre.
Etape : 12
Vous pouvez également si vous le désirez ajouter un zeste très fin à la sauce, le zeste devra être préalablement blanchi.
Etape : 13
Jetez les fruits et légumes pressés et ne gardez que la sauce que vous pourrez réchauffer en temps voulu.
Etape : 14
Sortez votre canard du frigo, taillez la graisse en ne laissant qu'une petite partie, taillez-la en carreaux afin que la cuisson pénètre bien au centre de la viande, beurrez légèrement une poêle, déposez-y les magrets côté graisse en premier, ensuite retournez-les et achevez la cuisson.
Etape : 15
Nappez les magrets de sauce chaude.
Etape : 16
Personnellement, je sers ce plat avec des pommes de terres rissolées maison ainsi que des carottes glacées (voir recette du même nom) en accompagnement.
Etape : 17
Régalez vous !
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