Tourte marie-laure
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 3 pommes de terre
- 5 échalotes
- 15 cl de vin blanc
- 3 tranches de jambon
- 200 g de bleu d'Auvergne
- Poivre
- Sel
- 1 jaune d'oeuf
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Poser une pâte feuilletée sur un moule à tarte. La piquer avec une fourchette.
Etape : 3
Eplucher 3-4 pommes de terre et les couper en rondelles. Les étaler sur la pâte. Eplucher 5-6 échalotes, les couper en lamelles, les blanchir dans du vin blanc et les étaler sur les pommes de terre.
Etape : 4
Couper en dés le jambon, l'étaler sur les échalotes. Emietter le bleu sur le jambon. Saler et poivrer.
Etape : 5
Recouvrir le tout avec la seconde pâte feuilletée. Souder les deux pâtes en humidifiant avec de l'eau tiède.
Etape : 6
Etaler le jaune d'oeuf sur la pâte et rouler un morceau de papier cartonné pour faire un trou au centre de la tourte (qu'on appelle cheminée).
Etape : 7
Enfourner à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire pendant 45 minutes maximum, jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
Etape : 8
Déguster avec une salade.
Etape : 9
Bon appétit.
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