Tourte marie-laure

Tourte marie-laure

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 pommes de terre
  • 5 échalotes
  • 15 cl de vin blanc
  • 3 tranches de jambon
  • 200 g de bleu d'Auvergne
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 jaune d'oeuf

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Poser une pâte feuilletée sur un moule à tarte. La piquer avec une fourchette.

Etape : 3

Eplucher 3-4 pommes de terre et les couper en rondelles. Les étaler sur la pâte. Eplucher 5-6 échalotes, les couper en lamelles, les blanchir dans du vin blanc et les étaler sur les pommes de terre.

Etape : 4

Couper en dés le jambon, l'étaler sur les échalotes. Emietter le bleu sur le jambon. Saler et poivrer.

Etape : 5

Recouvrir le tout avec la seconde pâte feuilletée. Souder les deux pâtes en humidifiant avec de l'eau tiède.

Etape : 6

Etaler le jaune d'oeuf sur la pâte et rouler un morceau de papier cartonné pour faire un trou au centre de la tourte (qu'on appelle cheminée).

Etape : 7

Enfourner à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire pendant 45 minutes maximum, jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.

Etape : 8

Déguster avec une salade.

Etape : 9

Bon appétit.

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