Rillettes de canard
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 3h30
- Temps Total : 3h50
Ingrédients
- 1 canard
- 200 g de canard
- 1 oignon
- 1 branche de thym
- 0.5 cuillères à café de mélange 4 épices
- 20 cl d'eau
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Découper les cuisses, les ailes, et les magrets.
Etape : 2
Oter la peau, mais laisser la graisse qui entoure la chair.
Etape : 3
Dans une cocotte en fonte, mettre les morceaux découpés, l’oignon, le thym effeuillé, les épices, et 200 g de graisse de canard.
Etape : 4
Déposer dessus les morceaux de peau, côté gras vers l’intérieur.
Etape : 5
Saler (10 g par kg). Mouiller avec 20 cl d’eau.
Etape : 6
Amener à ébullition, puis baisser le feu, et laisser mijoter très doucement à couvert, pendant 3 h 30.
Etape : 7
Après 2h, ôter les morceaux de peau.
Etape : 8
Le temps écoulé, goûter pour rectifier l’assaisonnement, et poivrer au moulin.
Etape : 9
Désosser les morceaux de canard, puis effilocher la viande à l’aide de 2 fourchettes.
Etape : 10
Mélanger longuement, jusqu’à obtenir une masse souple et homogène.
Etape : 11
Verser les rillettes encore chaudes dans une terrine. On peut y couler dessus de la graisse de canard ou du saindoux fondu.
Etape : 12
Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur au moins 12 h
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