Lasagnes brandade-aubergines
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- Pâte à lasagne
- 2 aubergines
- 800 g de brandade
- 2 gousses d'ail
- Lait demi-écrémé
- Huile d'olive
- Basilic
- Parmesan râpé
- Poivre
- Sel
- Gruyère
- Gros sel
- Huile de tournesol
Recette
Etape : 1
Rincez, essuyez et pelez une bande de peau sur deux les aubergines.
Etape : 2
Les couper en rondelles plutôt fines (pour vous donner un aspect visuel elles doivent faire moins de 5 mm !).
Etape : 3
Inciser la chair légèrement (à peine avec la pointe du couteau !), puis les mettre à plat (sur la grille du four par exemple) et déposer sur les rondelles du gros sel !
Etape : 4
Cette étape est un truc de ma grand-mère qui fait dégorger les aubergines et qui évite qu'elles absorbent trop de gras à la cuisson (si vous pensez à le faire une heure avant votre préparation c'est encore mieux mais sinon ça ira aussi très bien!!).
Etape : 5
Pendant le temps de pause des aubergines, hachez finement votre basilic avec l'ail, puis mélanger cette "mixture" à l'huile d'olive dans un bol avec du sel et du poivre (à vous de corser plus ou moins votre préparation selon la quantité de basilic et d'ail ajoutée).
Etape : 6
Ah oui ! à ce stade de la préparation, pensez à mettre votre four à préchauffer à 180°C (thermostat 6, ça m'arrive souvent d'oublier !!!).
Etape : 7
Versez votre pot de brandade entièrement dans une jatte et y ajouter progressivement le lait de façon à obtenir une texture de brandade "pommade" (ne salez pas la brandade !).
Etape : 8
Vous pouvez à présent essuyer avec un sopalin vos rondelles d'aubergines pour les débarasser du gros sel.
Etape : 9
Verser de l'huile de tournesol dans une sauteuse (environ 1 cm) et la porter à température pour une friture.
Etape : 10
Une fois votre huile chaude faites cuire vos rondelles d'aubergine d'une face puis de l'autre jusqu'à ce qu'elles aient une couleur bien dorée.
Etape : 11
Déposez les rondelles cuites dans un plat sur du sopalin (pour éponger le résidu d'huile), puis renouveler l'opération.
Etape : 12
Dans un plat à gratin à bords hauts huilez le fond du plat puis déposer quelques plaques de "pâte à lasagnes" de façon à bien tapisser le fond du plat.
Etape : 13
Alternez avec la préparation de brandade, avec les rondelles d'aubergines (sur lesquelles vous déposez à chaque fois un peu de votre "mixture basilic-ail et sans oublier le parmesan râpé à chaque fois un peu aussi !) et les plaques de pâte à lasagnes (en général pour ne pas que ce soit trop lourd je fais 3 couches complètes en tout avec une seule épaisseur de pâte à chaque fois).
Etape : 14
Puis la dernière couche doit être une couche de brandade, rajouter un peu de lait en dernier (1 verre) pour éviter que vos lasagnes soient sèches ; puis recouvrir de gruyère râpé.
Etape : 15
Enfourner à 180°C pendant environ 30 à 40 min.
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