saint-jacques à l'aigre-douce
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 12 noix
- 250 g de carotte
- 4 échalotes
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 2 oeufs
- 75 g de beurre
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de vinaigre d'alcool
- 20 cl de porto
- 30 cl de vin rouge
- 1 filet d'huile
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Peler les carottes, puis les émincer finement, les cuire 8 minutes.
Etape : 2
Les égoutter et les mixer.
Etape : 3
Saler et poivrer, ajouter les oeufs, la moitié de la crème et mixer. Cet appareil à flan doit être onctueux et lisse.
Etape : 4
Ajouter ensuite la ciboulette et mélanger.
Etape : 5
Ne pas re-mixer.
Etape : 6
Préchauffer le four à 130°.
Etape : 7
Beurrer grassement les moules à flan, puis les garnir au 3/4.
Etape : 8
Disposer ces moules dans une cocotte avec de l'eau et glisser au four 30 mn à 130°.
Etape : 9
Mettre les échalotes hachées dans un poêlon, ajouter le vinaigre et le porto rouge, porter à ébullition et laisser réduire pratiquement à sec.
Etape : 10
Ajouter alors le vin rouge et laisser réduite à nouveau, il doit rester la valeur de 2 cuillères à soupe de jus.
Etape : 11
Puis monter ce jus au beurre, mettre 60 g de beurre froid en petits morceaux et mélanger avec un fouet, passer cette sauce à travers un chinois.
Etape : 12
Chauffer un peu d'huile puis disposer les nois de st jacques à dorer.
Etape : 13
Démouler les flancs, en disposer un au centre de chaque assiette puis verser un cordon de sauce aigre-douce tout autour et disposer harmonieusement 3 St Jacques par assiette et parsemer de quelques grains de fleur de sel.
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