saint-jacques à l'aigre-douce

saint-jacques à l'aigre-douce

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 12 noix
  • 250 g de carotte
  • 4 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 2 oeufs
  • 75 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de vinaigre d'alcool
  • 20 cl de porto
  • 30 cl de vin rouge
  • 1 filet d'huile
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Peler les carottes, puis les émincer finement, les cuire 8 minutes.

Etape : 2

Les égoutter et les mixer.

Etape : 3

Saler et poivrer, ajouter les oeufs, la moitié de la crème et mixer. Cet appareil à flan doit être onctueux et lisse.

Etape : 4

Ajouter ensuite la ciboulette et mélanger.

Etape : 5

Ne pas re-mixer.

Etape : 6

Préchauffer le four à 130°.

Etape : 7

Beurrer grassement les moules à flan, puis les garnir au 3/4.

Etape : 8

Disposer ces moules dans une cocotte avec de l'eau et glisser au four 30 mn à 130°.

Etape : 9

Mettre les échalotes hachées dans un poêlon, ajouter le vinaigre et le porto rouge, porter à ébullition et laisser réduire pratiquement à sec.

Etape : 10

Ajouter alors le vin rouge et laisser réduite à nouveau, il doit rester la valeur de 2 cuillères à soupe de jus.

Etape : 11

Puis monter ce jus au beurre, mettre 60 g de beurre froid en petits morceaux et mélanger avec un fouet, passer cette sauce à travers un chinois.

Etape : 12

Chauffer un peu d'huile puis disposer les nois de st jacques à dorer.

Etape : 13

Démouler les flancs, en disposer un au centre de chaque assiette puis verser un cordon de sauce aigre-douce tout autour et disposer harmonieusement 3 St Jacques par assiette et parsemer de quelques grains de fleur de sel.

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