Boeuf braisé créole

Boeuf braisé créole

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 20 morceaux de boeuf
  • 1 sachet de lardons
  • 1 carotte
  •  Jus de citron
  • 2 oignons
  • 1 boîte de tomate pelée
  • 0.5 l de bouillon
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Persil
  •  Thym
  •  Laurier
  •  Piment
  •  Huile

Recette

Etape : 1

Au moins 6 heures avant la cuisson (24h, c’est très bien), préparer une marinade.

Etape : 2

Dans 3 cuillères à soupe d’huile, ajouter 1 carotte en rondelles, les oignons coupés en rondelles, 2 ou 3 feuilles de laurier, 1 branche de thym et le jus de citron.

Etape : 3

Poivrer un peu et ajouter une bonne pointe de couteau de piment d’espelette.

Etape : 4

Y ajouter les morceaux de bœuf.

Etape : 5

Mélanger.

Etape : 6

Laisser reposer au frais jusqu’à la cuisson.

Etape : 7

Dans une cocotte-minute, faire revenir les lardons dans un peu d’huile.

Etape : 8

Y ajouter la boîte de tomates pelées ainsi que le jus, la viande, les éléments de la marinade et le ½ litre de bouillon.

Etape : 9

Saler si nécessaire (attention au sel des lardons et du bouillon), poivrer.

Etape : 10

Ajouter enfin le persil et laisser mijoter ¾ d’heure à compter du chuchotement de la soupape.

Etape : 11

NB : pour une cuisson en cocotte normale, compter plutôt 2 h1/2-3 h.

Etape : 12

Vérifier l’assaisonnement avant de servir.

Etape : 13

Si les convives n’ont rien contre les plats relevés, on peut ajouter un trait de tabasco.

Etape : 14

Délicieux avec du riz nature tout simplement.

Etape : 15

Mais un basmati ou un thaï font l’affaire aussi.

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