Gratin de poulet au fenouil

Gratin de poulet au fenouil

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 2 cuisses de poulet
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 verre de riz
  • 2 cuillères à soupe de pâté de foie
  •  Lait
  •  Emmental
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Curry
  •  Thym
  • 1 feuille de laurier
  •  Sésame
  •  Son de blé

Recette

Etape : 1

Faire cuire un petit verre de riz complet une trentaine de minutes dans 2 fois son volume d’eau, et en veillant à rajouter de l’eau petit à petit en cours de cuisson.

Etape : 2

Il doit être encore un peu croquant pour pouvoir finir de cuire avec le reste du gratin…

Etape : 3

Laisser les cuisses de poulet dégeler à température ambiante si elle sont surgelées.

Etape : 4

Les faire cuire à la vapeur 15 minutes environ dans un premier temps.

Etape : 5

Pendant ce temps, laver et couper le fenouil en petits dés.

Etape : 6

Le mettre dans le panier supérieur du cuit vapeur et remettre le tout à cuire (poulet en bas, légumes en haut) 7 à 10 minutes.

Etape : 7

A la fin de la cuisson, réserver le fenouil et ôter la chair du poulet, à détailler à la main en morceaux plus ou moins grossiers..

Etape : 8

Peler et émincer un oignon, le faire revenir quelques instants à la poêle pour qu’il se colore un peu.

Etape : 9

Graisser le fond du plat à gratin, étaler l’oignon.

Etape : 10

Répartir ensuite dessus en couche successives le poulet émietté, les dés de fenouil et le riz, en n’oubliant pas de saler et poivrer également.

Etape : 11

Vous pouvez « brasser » un peu la dernière couche pour que les différents ingrédients se mélangent et affleurent.

Etape : 12

Parsemer de curry, quelques graines de sésame et un peu de son de blé éventuellement.

Etape : 13

Faire chauffer un verre de lait dans lequel vous ferez fondre 1 ou 2 bonne cuillérée de pâté de foie de volaille (maison, pour moi).

Etape : 14

Agrémenter de thym, une feuille de laurier et laisser chauffer pour que le lait se parfume.

Etape : 15

Verser ensuite ce « bouillon » sur le gratin, rajouter éventuellement un peu de lait, et enfourner à four pas trop fort (180°C - thermostat 6) pour un petit quart d’heure.

Etape : 16

5 minutes avant la fin de la cuisson, parsemer d’un peu d’emmental râpé.

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