Gratin de poulet au fenouil
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 2 cuisses de poulet
- 1 bulbe de fenouil
- 1 verre de riz
- 2 cuillères à soupe de pâté de foie
- Lait
- Emmental
- Poivre
- Sel
- Curry
- Thym
- 1 feuille de laurier
- Sésame
- Son de blé
Recette
Etape : 1
Faire cuire un petit verre de riz complet une trentaine de minutes dans 2 fois son volume d’eau, et en veillant à rajouter de l’eau petit à petit en cours de cuisson.
Etape : 2
Il doit être encore un peu croquant pour pouvoir finir de cuire avec le reste du gratin…
Etape : 3
Laisser les cuisses de poulet dégeler à température ambiante si elle sont surgelées.
Etape : 4
Les faire cuire à la vapeur 15 minutes environ dans un premier temps.
Etape : 5
Pendant ce temps, laver et couper le fenouil en petits dés.
Etape : 6
Le mettre dans le panier supérieur du cuit vapeur et remettre le tout à cuire (poulet en bas, légumes en haut) 7 à 10 minutes.
Etape : 7
A la fin de la cuisson, réserver le fenouil et ôter la chair du poulet, à détailler à la main en morceaux plus ou moins grossiers..
Etape : 8
Peler et émincer un oignon, le faire revenir quelques instants à la poêle pour qu’il se colore un peu.
Etape : 9
Graisser le fond du plat à gratin, étaler l’oignon.
Etape : 10
Répartir ensuite dessus en couche successives le poulet émietté, les dés de fenouil et le riz, en n’oubliant pas de saler et poivrer également.
Etape : 11
Vous pouvez « brasser » un peu la dernière couche pour que les différents ingrédients se mélangent et affleurent.
Etape : 12
Parsemer de curry, quelques graines de sésame et un peu de son de blé éventuellement.
Etape : 13
Faire chauffer un verre de lait dans lequel vous ferez fondre 1 ou 2 bonne cuillérée de pâté de foie de volaille (maison, pour moi).
Etape : 14
Agrémenter de thym, une feuille de laurier et laisser chauffer pour que le lait se parfume.
Etape : 15
Verser ensuite ce « bouillon » sur le gratin, rajouter éventuellement un peu de lait, et enfourner à four pas trop fort (180°C - thermostat 6) pour un petit quart d’heure.
Etape : 16
5 minutes avant la fin de la cuisson, parsemer d’un peu d’emmental râpé.
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