Gratin de macaronis aux noix
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 300 g de macaroni
- 100 g de cerneau de noix
- 30 cl de lait
- 25 g de farine
- 50 g de beurre
- 120 g de gruyère râpé
- 2 pincées de muscade
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Etape : 2
Faites dorer les cerneaux de noix dans une poêle à sec à feu moyen.
Etape : 3
Faites cuire les macaronis dans une grande casserole d'eau salée (gardez les fermes) puis rincez-les à l'eau froide et égouttez.
Etape : 4
Faites fondre 25 g de beurre à feu doux, versez la farine et remuez 2 minutes sans faire colorer.
Etape : 5
Versez le lait froid et portez juste à ébullition en remuant sans arrêt.
Etape : 6
Lorsque la sauce a épaissi, retirez la casserole du feu, salez, poivrez et ajoutez la muscade.
Etape : 7
Ajoutez les 2/3 du gruyère râpé puis les noix.
Etape : 8
Versez sur les pâtes, mélangez et versez dans un plat à gratin beurré.
Etape : 9
Parsemez le reste du gruyère râpé et de beurre coupé en petits morceaux.
Etape : 10
Enfournez 20 minutes le temps que le gratin soit bien doré.
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