Crumble thaï au crabe épicé
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 250 g de crabe
- 10 crevettes roses
- 150 g de riz thaï
- 80 g de champignon
- 250 g de papaye
- 1 piment vert
- Sel
- Poivre
- 1 boîte de lait de coco
- 10 cl d'eau
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café de purée
- Sel
- Poivre
- 50 g de beurre
- 80 g de farine
- 2 cuillères à soupe de gruyère râpé
- 5 cuillères à soupe de noix de coco rapée
- Sel
- Poivre
- Chutney
- Sauce soja
- Coriandre
Recette
Etape : 1
Égoutter soigneusement les boites de crabe et de papaye.
Etape : 2
Cuire le riz dans un grand volume d'eau 10 minutes environ.
Etape : 3
Égoutter et le rincer à l'eau froide.
Etape : 4
Tremper les champignons parfumés dans de l'eau chaude pour les réhydrater (10 minutes), les égoutter et les émincer finement (aidez-vous d'une paire de ciseaux).
Etape : 5
Hacher très finement le piment.
Etape : 6
Détailler la chair de papaye en petits dés.
Etape : 7
Mettre tous les ingrédients précédemment cités dans un plat à gratin avec les crevettes, du sel, du poivre (assaisonnement selon votre goût).
Etape : 8
Bien mélanger les éléments du gratin de base pour bien équilibrer les saveurs et les couleurs.
Etape : 9
Porter le lait de coco à ébullition en l'allongeant de 10 cl d'eau.
Etape : 10
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole en prenant garde qu'il ne brûle pas.
Etape : 11
Hors du feu, y ajouter la cuillère de farine et remuer énergiquement de façon à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Etape : 12
Remettre sur feu très doux et ajouter le lait de coco bouillant progressivement en tournant avec une cuillère en bois.
Etape : 13
Laisser épaissir environ 15 minutes, ajouter la purée de piments, sel et poivre.
Etape : 14
Verser cette béchamel sur les ingrédients du gratin et mélanger encore une fois.
Etape : 15
Mettre le beurre mou en parcelles dans un saladier, ajouter la farine, le gruyère, la coco râpée et mélanger soigneusement du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse proche de la texture du sable.
Etape : 16
Saler et poivrer la pâte à crumble avant de la déposer sur le gratin.
Etape : 17
Enfourner à four chaud (200°C - thermostat 6-7) environ 30 minutes.
Etape : 18
A table !
Etape : 19
Facultatif : mettre à disposition des convives de la coriandre fraîche hachée, de la sauce soja, du chutney...chacun égaiera ou non son gratin à sa guise.
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