Saucisse de Morteau dans son gratin dauphinois
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 saucisse de morteau
- 1.5 kg de pomme de terre
- 50 cl de crème fraîche
- 25 cl de lait
- 3 gousses d'ail
- Poivre
- Sel
- Muscade
- 100 g de gruyère râpé
- Beurre
Recette
Etape : 1
Peler et couper les pommes de terre en rondelle.
Etape : 2
Les laver et bien les essuyer.
Etape : 3
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 4
Diluer dans un bol la crème avec le lait.
Etape : 5
Beurrer un grand plat.
Etape : 6
Peler et écraser l'ail, le mettre au fond du plat.
Etape : 7
Mettre une première couche de pommes de terre, saler, poivrer, muscader, et recouvrir de mélange crème-lait.
Etape : 8
Recommencer une nouvelle couche de pommes de terre et recouvrir de la même façon en alternant à chaque fois les différents ingrédients.
Etape : 9
Mettre à four chaud pendant 30 minutes.
Etape : 10
Sortir le plat du four.
Etape : 11
A l'aide d'une grosse cuillère, placer la saucisse de Morteau au centre du gratin.
Etape : 12
Saupoudrer de gruyère.
Etape : 13
Remettre au four 30 minutes.
Etape : 14
Servir bien chaud.
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