Saucisse de Morteau dans son gratin dauphinois

Saucisse de Morteau dans son gratin dauphinois

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 saucisse de morteau
  • 1.5 kg de pomme de terre
  • 50 cl de crème fraîche
  • 25 cl de lait
  • 3 gousses d'ail
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade
  • 100 g de gruyère râpé
  •  Beurre

Recette

Etape : 1

Peler et couper les pommes de terre en rondelle.

Etape : 2

Les laver et bien les essuyer.

Etape : 3

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 4

Diluer dans un bol la crème avec le lait.

Etape : 5

Beurrer un grand plat.

Etape : 6

Peler et écraser l'ail, le mettre au fond du plat.

Etape : 7

Mettre une première couche de pommes de terre, saler, poivrer, muscader, et recouvrir de mélange crème-lait.

Etape : 8

Recommencer une nouvelle couche de pommes de terre et recouvrir de la même façon en alternant à chaque fois les différents ingrédients.

Etape : 9

Mettre à four chaud pendant 30 minutes.

Etape : 10

Sortir le plat du four.

Etape : 11

A l'aide d'une grosse cuillère, placer la saucisse de Morteau au centre du gratin.

Etape : 12

Saupoudrer de gruyère.

Etape : 13

Remettre au four 30 minutes.

Etape : 14

Servir bien chaud.

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