Tartichèvre provençale
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 kg de pomme de terre
- 2 bûchettes de chèvre
- 400 g de lardons fumés
- 500 g d'oignon jaune
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 1 demi de vin blanc sec
- Huile d'olive
- Herbes de Provence
- Poivre
Recette
Etape : 1
Faites dorer vos lardons et vos oignons dans un peu d'huile d'olive.
Etape : 2
C'est cuit et doré, vous pouvez alors les retirer du feu et réserver dans une assiette.
Etape : 3
Epluchez la totalité de vos pommmes de terre, puis coupez-les en rondelles pas trop épaisses.
Etape : 4
Lavez-les.
Etape : 5
Mettez un petit filet d'huile d'olive dans un faitout ou grosse marmite avec couvercle, déposez les patates.
Etape : 6
Enrobez ces dernières d'un filet d'huile d'olive, parsemez généreusement d'herbes de provence.
Etape : 7
Poivrez normalement (surtout pas de sel cela ramollirait vos pommes de terre, les lardons et le chèvre suffiront).
Etape : 8
Mélangez bien, refermez et faites cuire jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.
Etape : 9
Cuisson environ 15 à 20 minutes (plaque électrique therm 6 puis 5 et 4 sur la fin).
Etape : 10
Ouvrez et retournez régulièrement vos patates pour éviter qu'elles n'adhèrent et grillent, celles-ci doivent toujours rester fermes mais seront cuites.
Etape : 11
Pendant que les patates cuisent, vous pouvez débiter en rondelles de même largeur que les pommes de terre vos 2 bûchettes de chèvre (soit 16 rondelles par bûchettes).
Etape : 12
Prenez deux plats à gratin en verre de préférence (1 pour la base et un qui fait office de couvercle).
Etape : 13
Garnissez d'une couche de patates, lardons/oignons, chèvre, poivre, 15 cl de crème.
Etape : 14
Puis, répétez l'opération encore 1 fois.
Etape : 15
Donc sur le dessus, vous finirez par votre chèvre puis, ajoutez le demi-verre de vin blanc.
Etape : 16
Recouvrez alors de l'autre plat à gratin puis enfournez 60 mn à 180°. Au préalable, vous pouvez préchauffer 10 mn à 200°, si vous avez cette habitude.
Etape : 17
Le fait de couvrir permettra au plat de ne pas se déssecher et il n'en sera que meilleur.
Etape : 18
A déguster, au sortir du four, accompagné d'une salade type mesclun ou de roquette et juste assaisonnée d'un filet de vinaigre balsamique.
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