Tartichèvre provençale

Tartichèvre provençale

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre
  • 2 bûchettes de chèvre
  • 400 g de lardons fumés
  • 500 g d'oignon jaune
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 1 demi de vin blanc sec
  •  Huile d'olive
  •  Herbes de Provence
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Faites dorer vos lardons et vos oignons dans un peu d'huile d'olive.

Etape : 2

C'est cuit et doré, vous pouvez alors les retirer du feu et réserver dans une assiette.

Etape : 3

Epluchez la totalité de vos pommmes de terre, puis coupez-les en rondelles pas trop épaisses.

Etape : 4

Lavez-les.

Etape : 5

Mettez un petit filet d'huile d'olive dans un faitout ou grosse marmite avec couvercle, déposez les patates.

Etape : 6

Enrobez ces dernières d'un filet d'huile d'olive, parsemez généreusement d'herbes de provence.

Etape : 7

Poivrez normalement (surtout pas de sel cela ramollirait vos pommes de terre, les lardons et le chèvre suffiront).

Etape : 8

Mélangez bien, refermez et faites cuire jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.

Etape : 9

Cuisson environ 15 à 20 minutes (plaque électrique therm 6 puis 5 et 4 sur la fin).

Etape : 10

Ouvrez et retournez régulièrement vos patates pour éviter qu'elles n'adhèrent et grillent, celles-ci doivent toujours rester fermes mais seront cuites.

Etape : 11

Pendant que les patates cuisent, vous pouvez débiter en rondelles de même largeur que les pommes de terre vos 2 bûchettes de chèvre (soit 16 rondelles par bûchettes).

Etape : 12

Prenez deux plats à gratin en verre de préférence (1 pour la base et un qui fait office de couvercle).

Etape : 13

Garnissez d'une couche de patates, lardons/oignons, chèvre, poivre, 15 cl de crème.

Etape : 14

Puis, répétez l'opération encore 1 fois.

Etape : 15

Donc sur le dessus, vous finirez par votre chèvre puis, ajoutez le demi-verre de vin blanc.

Etape : 16

Recouvrez alors de l'autre plat à gratin puis enfournez 60 mn à 180°. Au préalable, vous pouvez préchauffer 10 mn à 200°, si vous avez cette habitude.

Etape : 17

Le fait de couvrir permettra au plat de ne pas se déssecher et il n'en sera que meilleur.

Etape : 18

A déguster, au sortir du four, accompagné d'une salade type mesclun ou de roquette et juste assaisonnée d'un filet de vinaigre balsamique.

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